Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В СМИ появилась информация о том, что администрацией города Ростова-на-Дону приняты нормативные акты, которые лишают инвалидов-силовиков льгот. Со всей отвественностью заявляю, что город не принимал и не мог принять подобные решения, так как данный вопрос
Такое заявление сделала сегодня заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Валентина Леденева.
- Поверьте, мы сами переживаем о случившемся потому, что любая категория граждан в том числе, инвалиды-силовики- это прежде всего ростовчане. Но все должны понимать и знать, что предоставление льгот-  это функция государства. В соответствии с законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» государство может передавать свои полномочия местному самоуправлению в пределах финансовых средств.
В июне 2003 года администрация Ростова, как и всех других городов России, была поставлена перед фактом, что приказом Министерства финансов РФ № 151, инвалиды-силовики были исключены из перечня предоставления финансовых средств. Мы сразу же забили тревогу. Я ежедневно  звонила в Минфин России, где сказали, что льготы инвалидам-силовикам будут предоставляться по другой статье. Но, к сожалению, эта схема до февраля месяца текущего года не была разработана.
Я считаю, что ежедневные наши обращения в вышестоящие органы привели к тому, что Департамент Министерства финансов России известил нас о том, что в 2004 году инвалиды будут получать льготы тем же способом, как и ранее. Также было принято решение произвести перерасчет льгот инвалидам-силовикам за второе полугодие 2003 года.
Однако, финансово это до сих пор никак не обеспечено со стороны Российской Федерации. Средства городского бюджета мы должны направлять на те законы, которые обязано исполнять местное самоуправление: ремонт кровель, ремонт жилья, лифтового хозяйства и т.д. А сегодня мы покрываем именно федеральные мандаты, то есть обязательства, которые взяла на себя Федерация, предоставляя льготы гражданам.
Мы надеемся, что прокуратура Ростовской области разберется в сложившейся обстановке, и все-таки защитит местное самоуправление в части его полномочий.

Назад