Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
62 миллиона рублей- такова сумма задолженности населения Ростова-на-Дону за уже полученные жилищно-коммунальные услуги.
Более трех месяцев не оплачивают счета за электроэнергию и не вносят квартплату 10117 семей ростовчан.
Ситуацию комментирует начальник Единого рассчетно-кассового центра Станислав Аврамец:
- Далеко не все задолженники являются малоимущими и слабозащищенными  гражданами. А если посчитать, сколько на 62 миллиона можно отремонтировать кровель, осушить подвалов, поменять лифтов и переложить старых труб, цифры получатся внушительные.
У нас на сегодняшний день есть право применить к неплательщикам самую жесткую меру наказания- выселение. Это право дает нам федеральное законодательство. И в прошлом году в Первомайском районе города нам пришлось выселить одну семью. Но это был пока единичный случай за всю историю города. По фактам задолженности было заведено еще 17 судебных дел, но все ответчики  погасили долги еще до судебных заседаний.
Дело в том, что политика городских властей заключается в том, чтобы не наказать должника, а постараться помочь ему.
Как известно, в нашем городе уже не один год работает программа субсидирования социально- незащищенных слоев населения. Сегодня льготные субсидии на оплату коммунальных услуг поступают на персонифицированные счета льготников, оформленные в Сбербанке. Но некоторые ростовчане, которые имеют право на получение субсидий, не торопятся оформлять их. При этом за квартиру и свет не платят, мотивируя тем, что их доходов на оплату коммунальных услуг не хватает. Меж тем, каждая семья, у которой оплата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, может оформить субсидию.
С целью упорядочения работы по снижению задолженности населения, Департаментом ЖКХ и энергетики разработан перечень основных мероприятий, направленный на погашение задолженности по оплате ЖКУ, утвержденный Распоряжением Мэра города.
Предусматривается взаимодействие таких структур, как Департамент ЖКХ и энергетики, Департамент социальной защиты населения, а также привлечение районных администраций для эффективного решения проблемы образовывающейся задолженности населения.
В  районах проводятся заседания комиссий по работе с задолжниками и решению нестандартных ситуаций, возникающих при оплате ЖКУ, которые оформляются протоколами.
С начала 2004 года проведено 94 заседания районных комиссий, явились на рассмотрение 1229 человек. По результатам работы 1245 человек оплатили долги на общую сумму около 5 миллионов рублей.
В результате целенаправленной работы районных участков ЕРКЦ, в 2004 году оформлено 1017 гарантийных обязательств о погашении образовавшейся задолженности в рассрочку на общую сумму 6 миллионов рублей. Оплачено из ранее оформленных гарантийных обязательств – 647 на сумму более трех с половиной миллионов рублей.
Наиболее действенной мерой борьбы с задолжниками являются отключения от предоставления коммунальных услуг, в частности, отключения электроэнергии неплательщику.
Так, с начала 2004 года отключено 973 квартиры, повторно, после погашения задолженности,  подключена 521 квартира.
Следует отметить, что районами предусмотрены и внедряются альтернативные способы решения проблемы образовавшейся задолженности, в частности, населению предлагается отработать свои долги путем благоустройства прилегающей территории района.
Отработан механизм, позволяющий систематически отслеживать неплательщиков и принимать меры по снижению возникающей задолженности.
В связи с необходимостью оказания помощи жителям города, попавшим в экстремальную ситуацию, Департаментом ЖКХ подготовлено Постановление Мэра № 2300 от 31.10.2003 «О создании городской комиссии по оказанию единовременной адресной помощи малообеспеченным гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг».
Во исполнение указанного Постановления в декабре 2003 года были выделены денежные средства на оказание адресной помощи малообеспеченным гражданам на общую сумму 106907,57 руб.
В связи с необходимостью снижения просроченной задолженности в оплате жилищно-коммунальных услуг, Департаментом ЖКХ подготовлено и выпущено Постановление Мэра города «О порядке списания безнадежных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги и возмещении расходов предприятиям ЖКХ». В мае 2004 года в целях реализации вышеуказанных постановлений подготовлены документы на оказание единовременной адресной помощи малообеспеченным гражданам и на списание безнадежных долгов населения по оплате ЖКУ на общую сумму почти 4 миллиона рублей.

Назад