Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв вновь избран председателем Ассоциации муниципальных образований Ростовской области.
В Ростове состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации муниципальных образований Ростовской области. С докладом о работе за период с мая 2002 по июнь 2004 годы выступил председатель Ассоциации, мэр Ростова Михаил Чернышёв.  
За это время обсуждались вопросы по наиболее актуальным проблемам жизнедеятельности муниципальных сообществ, в частности, по обеспечению граждан жильем, развитию  образования и  здравоохранения.  
Рассматривался опыт администрации Волгодонского района  по реализации программы социально-экономического развития района,   опыт администрации Каменск-Шахтинска - по проведению реформы ЖКХ, Ростова-на-Дону - по социально-экономическому развитию города, установлению тарифов на услуги общественного городского пассажирского транспорта.
Обсуждался комплекс проблем, связанных с реализацией  нового Федерального закона о местном самоуправлении, в их числе: вопросы,  связанные с  финансовыми  основами местного самоуправления, формированием бюджета муниципального образования;  новые принципы его территориальной организации; структура органов местного самоуправления. Происходил обмен опытом, обсуждались и разрабатывались конкретные меры внедрения передовых методик и технологий муниципального управления.
Было продолжено взаимодействие с Конгрессом муниципальных образований  Российской Федерации, Союзом российских городов, Ассоциацией городов Юга России, Международной Ассамблеей столиц и крупных городов стран СНГ.
В  Конгресс муниципальных образований направлялись предложения по реформированию местного самоуправления. Вместе с тем, собравшиеся отметили, что в  деятельности Ассоциации имеются нереализованные возможности.
Например, нет должной эффективности в работе Методического Совета по взаимодействию с членами Ассоциации в рассмотрении проектов областных законов, осуществлению правовой инициативы.
Проведенный анализ показывает,  что  рассматриваемые Госдумой  РФ поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы  не обеспечивают закрепление за муниципалитетами требуемых доходов для решения вопросов местного значения и передачи государственных полномочий.
Формирование доходов и распределение налоговых источников между уровнями бюджетной системы при их реализации базируется не на стабильных долговременных финансовых источниках, а в основном на процессах регулирования и выравнивания.
Представители Ассоциации посчитали, что для преодоления существующей ситуации, когда расходы местного самоуправления превышают его доходы, необходимо создавать надежную собственную базу местных налогов, ее укрепления за счет налогов на имущество организаций,  увеличения доли подоходного налога, предоставления больших возможностей использования муниципальными образованиями земли и имущества.
Ассоциация поддержала социальные проекты, выдвинутые Президентом страны Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
Работа Ассоциации и в дальнейшем будет направлена на  улучшение взаимодействия  муниципальных образований области в подготовке необходимых проектов нормативно-правовой базы местного самоуправления, содействии разработке и принятию мер государственной поддержки, направленных, прежде всего на решение насущных вопросов населения: улучшения жилищных условий, повышение качества и доступности образования и здравоохранения.  
Заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления Сергей Кузнецов предложил вновь избрать на должность председателя Ассоциации мэра донской столицы Михаила Чернышева. Главы муниципальных образований за эту кандидатуру проголосовали единогласно.

Назад