Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проспект Стачки и улица Портовая Ростова-на-Дону станут визитной карточкой Железнодорожного района.
Сегодня в Ростове создаются образцовые улицы в плане благоустройства не только в центре, но и районах, например, в Железнодорожном районе – это проспект Стачки и улица Портовая, которые станут своеобразной визитной карточкой района. Сделано это для того, чтобы город более качественно и ответственно подготовился к празднованию 255-летнего юбилея.
Параллельно реконструкции автомобильной магистрали Стачки идёт работа вдоль дороги – снимается лишний грунт и завозится новый, подстригаются газоны, высаживаются цветы и недостающие кустарники. Образцовый участок «живой» изгороди уже появился  вдоль стадиона «Локомотив». К сентябрю зеленую полосу в одном дизайне планируется построить от площади Стачки 1902 года (железнодорожного путепровода) до площади Мичурина (граница с Советским районом). Срезка лишнего газона уже практически завершена на всём расстоянии, и сегодня завозится грунт, высаживается материал.
Благоустройство выполняет Муниципальное учреждение с функциями заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства Железнодорожного  района (МУФЗ ЖКХ), а непосредственные работы - Районный комбинат благоустройства и подрядная фирма «Шелл».
Как отметил глава Железнодорожного района города Ростова-на-Дону  Иван Кириченко, в благоустройстве участвуют не только городские коммунальные службы, но и предприниматели, собственники частного домовладения. Например, на участке от Стачки, 20 - 26 (от улицы Спартаковской до стадиона «Локомотив»), где многие дома выкупили для своих целей предприниматели, их силами тротуар выложен плиткой, сделаны подземные коммуникации. До 1 августа, на День района, а в этот день на «Локомотив» придут тысячи ростовчан, данный  участок улицы должен быть окончательно благоустроен. Прилегающая территория  стадиона «Локомотив», где располагается рынок «Каврас», ежедневно убирается за счёт средств предпринимателей. Кроме того, построены заездные пути, восстановлено асфальтовое покрытие, поставлены дополнительные урны.  
Озеленительные работы планируется вести не только на магистральной, но и пешеходной части проспекта Стачки. В планах – восстановление тротуаров от площади Дружинников до переулка Бабушкина. Много лет работы здесь не велись в таком объеме, теперь же появятся лавочки, дополнительное освещение, запланирована обрезка старых и посадка новых деревьев.
Этой весной на основных дорожных развязках Железнодорожного района посажено десять клумб–цветников, со своей индивидуальной цветовой гаммой (Привокзальная площадь, Мопра / Стачки). Правда, вместе с этим впервые наблюдается и другая тенденция – коммунальщикам не редко приходится подсаживать цветники заново, так как за ночь рассада… выкапывается.
В перспективе будет реконструирована и улица Всесоюзная, а именно, сделана проезжая часть, тротуары.  Здесь активное участие в благоустройстве принимают сами жители (на Всесоюзной раньше торговали рыбой и раками, теперь этими продуктами торгуют на площади Рыбака).
Как и по Стачки, аналогичные планы озеленения по улице Портовой. Это – срезка и уборка лишнего газонного грунта, приведение территории в порядок, реконструкция клумб. Объём работ здесь составляет два миллиона рублей.

Назад