Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
8 июля в 10.00 в здании администрации Ростова-на-Дону (Б.Садовая, 47) состоится очередное заседание коллегии администрации города. Будет обсуждаться вопрос: «Об основных положениях генерального плана города Ростова-на-Дону». Приглашаются СМИ.
С докладом выступит начальник Архитектурно-планировочной мастерской Санкт-Петербургского института Урбанистики Евгений Валентинович Юденич. Это уже второе расширенное обсуждение нового генплана.  
17 марта 1971 года Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план города Ростова-на-Дону с расчетным сроком 30 лет. За это время основные количественные параметры генерального плана были достигнуты: численность населения достигла одного миллиона человек, построено несколько крупных жилых районов и микрорайонов - Северный, Западный, Военвед, Александровка, реконструирована жилая застройка в отдельных кварталах центра города.
Площадь жилого фонда города возросла в 3,4 раз по сравнению с 1970 годом. Только за последнее десятилетие, с 1994 года в городе построено свыше 4,12 млн. жилья. Значительный объем работ был выполнен по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.
В 2002 году в связи с истечением расчетного срока действующего генерального плана, был проведен открытый конкурс на разработку генерального плана города, который выиграл Санкт-Петербургский государственный научно - исследовательский и проектный институт Урбанистики, с которым и был заключен договор на разработку нового генерального плана города.
Институт Урбанистики провел обследование города, собрал и систематизировал исходные данные о жилищном фонде, о состоянии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры и приступил к разработке основных положений генерального плана - дальнейшего территориального развития города на период до 2025 года.
Основной задачей генплана является определение перспектив развития на первую четверть XXI века города как одного из важнейших политических, экономических и научных центров на Юге России. В генеральном плане города будут определены перспективы дальнейшего территориального развития города, районы размещения нового жилищного строительства и реконструкции жилищного фонда и реконструкции и развития его социальной, инженерной инфраструктуры с тем, чтобы жителям было комфортно в нем жить и работать.

Назад