Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Жилищное строительство станет приоритетным направлением в социально-экономическом развитии Ростова в течение ближайших шести лет. К 2010 году в городе планируется сдавать ежегодно один миллион квадратных метров жилья.
В администрации Ростова состоялась научно-практическая конференция «Концепция стратегического плана социально-экономического развития Ростова-на-Дону». Выступали представители Ростовского государственного университета, ростовского государственного экономического университета и другие.
По словам доктора экономических наук РГУ Зинаиды Клюкович, в России сегодня насчитывается около 25 тысяч муниципальных образований, и всего около 20 городов обозначили свое развитие в подобных концепциях. Ростовская концепция носит среднесрочную программу (до 2010 года), и  явится базовым документом, который определит действия администрации и городской Думу на ближайшую перспективу.
Предстоит наметить такую модель экономики города, которая, прежде всего, нацелена на благосостояние населения и эффективное обеспечение производственной сферы.
Главная стратегия муниципалитета в социальной сфере города – это качество предоставляемой услуги и ее доступность, а также достойная заработная плата работников в бюджетной сфере (учителей, врачей, библиотекарей и так далее).
Заместитель главы администрации Ростова Валентина Леденева рассказала о приоритетах в социальной сфере на ближайшее время.
В здравоохранении: снижение младенческой смертности – для чего оснащаются женские консультации и роддома лечебно-диагностическим оборудованием для выявления патологий и своевременного принятия мер по сохранению жизни ребенка. Также качество и доступность предоставления медицинских услуг.
В образовании: качество обучения в школах через профильное образование, независимое оценивание знаний (например, через ЕГЭ), мотивация и стимулирование педагогического труда, внедрение социального заказа (школа – ВУЗ - народное хозяйство), занятость подростков в каникулы и их досуг.
В социальной защите: оказание практической помощи социально незащищенным слоям населения, исходя из нуждаемости. Внедрение пластиковых карт и перевод на них пенсий, комплексных выплат и других видов финансовых средств, что позволит более эффективно производить расчеты гражданину в любых направлениях, обеспечение доступности среды обитания для граждан с ограниченными возможностями, оказание помощи детям сиротам, детям из неблагополучных семей в получении образования.

Назад