Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Аварийный девятиэтажный дом по адресу Соборный, 69 подлежит сносу. В ближайшее время все жильцы 143 квартир будут расселены.
По словам мэра города Михаила Чернышёва, который встретился с жильцами, это самый тяжелый дом в Ростове и на отселение ростовчан брошены все резервы муниципалитета. Сегодня здесь дежурят два представителя администрации, которые помогают жителями решить вопросы по переезду.  
История с «нехорошим» домом длится уже не один год. При его возведении в середине 1970-х годов изначально был построен неправильный   фундамент (он ленточный, а не на сваях). Виновник- автор проекта институт «Гипрокомбайнпром». Но от этого научного предприятия осталась одна вывеска, и наказывать за безалаберность по сути уже  некого.  
Строение только внешне кажется благополучным, но на самом деле это не так. Если присмотреться, то можно увидеть, что на одной стене появилось «пузо», кирпичная кладка нашпигована металлическими скобами.
Дом неоднократно признан аварийным, не подлежащим восстановлению, – он должен быть разобран. Процесс отселения начался в 1999 году, уже переехали 50 семей из 143.
Как заверил жителей Мэр города Михаил Чернышев, персональная помощь будет оказана людям с малым достатком и пенсионерам.
Вариантов переселения возникло не мало. Так, например, один житель предложил муниципалитету выкупить квартиру, другие изъявили просьбу расселить семью из трехкомнатной квартиры в одно и двухкомнатную (с доплатой). Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Анатолий  Лабусов решил несколько вопросов на месте.

Назад