Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Левобережная зона города Ростова будет выделена в отдельный градоформирующий комплекс, кроме того, в городе появятся еще восемь-десять градоформирующих комплексов.
Об этом на Городской Думе сообщил главный архитектор города Владимир Гейер.
Сегодня в Ростове шесть градоформирующих комплексов, два из которых – «Южный въезд» и «Центральный» находятся на территории Кировского района. О работе этих строительных площадок рассказал глава Кировского района Павел Гайденко.
Кировский район города Ростова объединяет наиболее ценные в градостроительном плане территории общегородского центра, застроенные большей частью в конце XIX - начале XX веков, часть застройки относится к памятникам истории, культуры и архитектуры. Муниципальный жилищный фонд района включает 2207 строений, из которых 71%, имеют износ более 75%, свыше 76 аварийных зданий.
Администрация города совместно с Администрацией района в 2000 году начали реализацию программы большой социальной значимости - ликвидации аварийного жилья при проведении выборочной реконструкции в кварталах наибольшей концентрации аварийной и ветхой застройки.
Только за 2001-2003 годы улучшены жилищные условия, предоставлены новые квартиры свыше 230 семьям, ранее проживавшим в аварийных домах.
С 2003 года реконструкция района и города ведется на основе идеологии комплексной модернизации группы жилых кварталов путем объединения их в градоформирующие комплексы. Целью создания градоформирующих комплексов является реконструкция центральной части города для создания комфортной и безопасной среды обитания для горожан с ликвидацией ветхой и аварийной застройки.
В градоформирующих комплексах предусматривается возведение управляющими компаниями за 60 месяцев жилых и общественных зданий общей площадью 91 тыс. кв. м в ГФК «Центральный» и 310 тыс. кв. м в ГФК «Южный въезд», с одновременной ликвидацией ветхой и аварийной застройки площадью свыше 18 тыс. кв. м.
В строительство градоформирующих комплексов прогнозируется инвестировать свыше 3,5 млрд. рублей с учетом работ по реконструкции инженерной и социальной инфраструктуры в жилых районах.
Реализация проектов градоформирующих комплексов обеспечит:
-  население всего жилого района социальной инфраструктурой  в соответствии с градостроительными нормативами, в том числе - строительство детских садов, школ, предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
-  полную ликвидацию аварийной и ветхой застройки в границах ГФК (по состоянию на 1 августа 2004 года со строительных площадок отселено свыше 30 семей);
-  улучшение условий проживания и социальной инфраструктуры застраиваемых районов в связи с полной реконструкцией инженерных и транспортных коммуникаций, активным использованием подземного пространства  для   размещения   многоярусных  гаражей-стоянок,   проходных коммуникационных коллекторов и инженерных объектов;
-  эффективное использование ценных в градостроительном плане территорий,  за счет вывода неблагополучных в санитарном отношении промышленных предприятий  (ОАО «Механический завод  № 5»  и ОАО «Киноавтоматика»);
-  формирование нового градостроительного облика застройки центральных магистралей города (проспектов Ворошиловский и Кировский).
Управляющие компании в настоящее время привлекли к строительству ростовских и московских инвесторов, завершают выполнение проектно-изыскательских работ, ведут снос производственных и жилых построек, осуществляют строительство первоочередных жилых домов.

Назад