ОПРОС: Как решить в Ростове проблему сокращения численности безнадзорных животных? 

" /> В мэрии обсудили перспективы работы Городского центра управления численностью безнадзорных животных
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили перспективы работы Городского центра управления численностью безнадзорных животных

Директор центра Александра Сорокина отметила, что содержание животных в городах является частью общегосударственной концепции жизни и охраны здоровья населения России. В Ростове, например, около 400 тысяч владельческих собак и кошек, однако далеко не все хозяева относятся к своим питомцам, должным образом соблюдая правила содержания. Нередки случаи, когда нежелательное потомство владельцы домашних любимцев, мягко говоря, выбрасывают на улицу. Количество безнадзорных животных благодаря этому ежегодно увеличивается примерно на 40 тысяч. Плюс около 8 тысяч бездомных животных, число которые пополняется за счет четвероногих «сторожей» магазинов, стройплощадок, хозяйственных объектов и т.д. Задача, которую решает МУ «ЦБЖ» - путем осуществления грамотного планирования и организации системы мероприятий по сокращению численности безнадзорных животных, сочетая методы возвратного и безвозвратного отлова животных, снизить плотность популяции. С 2003 года по настоящее время плотность популяции снижена с 99 голов на 1 кв. км до 22 голов, то есть почти в пять раз. При центре создана постоянно действующая бригада для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с нападением животных на человека. Организован прием животных от населения. В 2010 году в МУ «ЦБЖ» принято 14501 животное, из них отлов безнадзорных животных – 8000, отлов животных предприятий – 608, отдано населением – 5490. 403 случая – отлов по чрезвычайным происшествиям. Стерилизовано и возвращено в места прежнего обитания – 622, стерилизовано животных малоимущих слоев населения – 441.

Однако у каждого из направлений работы центра есть среди населения Ростова как союзники, так и противники. Одни убеждены, что безнадзорных животных надо истреблять поголовно. Другие считают, что делать этого ни в коем случае нельзя, надо, например, собакам и кошкам искать новых хозяев. Но за весь 2010 год из приюта отдано лишь 592 животных. Что же делать с остальными? Большинство городов России предпочитают практику бессистемного отлова (уничтожения) собак и кошек. Но такая практика лишь ненадолго сдержит рост численности животных.

Ряд крупных городов России отказался от тотального истребления безнадзорных животных, признав эту меру жестокой и биологически безграмотной. В Москве работают 14 приютов, запланировано довести их количество до 35. В Санкт-Петербурге функционирует 5 таких учреждений. Эстафету программы стерилизации и создания приютов для безнадзорных животных подхватили Казань, Нижний Новгород, Смоленск. Однако единая концепция по России, равно как и нормативно-правовые акты, регламентирующие пути решения проблемы безнадзорности животных, пока не разработаны.

По мнению Александры Сорокиной, необходимо поощрять стерилизацию владельческих животных. По примеру развитых стран вводить регистрацию владельческих собак и экономически стимулировать стерилизацию. Без введения регистрации домашних животных не будет работать механизм привлечения владельцев к административной ответственности, не может быть налажен контроль выполнения владельцами правил содержания кошек и собак. Необходимо создавать систему идентификации всех владельческих собак и, желательно, кошек (жетоны, татуировки, микрочипы) для облегчения поиска владельцев безнадзорных и выброшенных животных.

Оценивая ситуацию, мэр Ростова Михаил Чернышев отметил, что зачастую сами граждане, оставляющие пакеты с пищевыми отходами на обочинах, предприятия торговли, выбрасывающие испорченные продукты, создают «кормовую базу» для бездомных животных. Неоднозначно и отношение самих граждан к братьям нашим меньшим. «Одних животные раздражают, других умиляют, - сказал Михаил Анатольевич.- А нужна золотая середина.  Следовательно, четкий и подробный перечень мероприятий для различных служб, регламентирующих, кому и что делать. Считаю, что проблема безнадзорных животных – социальная. А потому у меня есть предложение: обратиться к населению, к ростовчанам, дать возможность высказать свою точку зрения. Сделать это можно с помощью сайта Администрации города. Уверен, что горожане активно откликнутся на проблему, которая касается всех, внесут свои предложения, а специалисты обязательно учтут их мнения. Главное – заставить человека ответственно относиться к животным».

Принятие решения по данному вопросу, таким образом, перенесено. К нему вернутся на одном из заседаний коллегии Администрации города. Соответствующие поручения даны МУ «Департамент ЖКХ и энергетики».

 

ОПРОС: Как решить в Ростове проблему сокращения численности безнадзорных животных? 


Назад