Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону появятся четыре туалета-«автомата». Воспользоваться услугой можно будет, бросив монету в автоматическую кабинку.
Об этом на заседании коллегии администрации города сообщил заместитель директора департамента ЖКЖ и энергетики Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев.  
В Ростове-на-Дону ранее действовало 25 общественных туалетов, которые располагались в местах массового скопления граждан. С началом процесса приватизации, многие туалеты были переданы в аренду, а в последующем, большей частью, перепрофилированы. Сегодня в городе осталось пять муниципальных туалетов, но потребность в них не уменьшилась.
На территориях рынков, парков, крупных предприятий торговли, вокзалах, стадионах города имеются 125 общественных туалетов на 680 приборов, часть, из которых - биотуалеты (83) и эксплуатируются они, частными лицами, в основном на платной основе. Кроме того, у большинства шатровых пивных магазинов, а также при АЗС имеются туалеты. Однако, несмотря на обязательное требование санитарных норм о наличии на территориях крупных торговых предприятий супер- и гипермаркетах, универсамах, универмагах туалетных кабин для посетителей нет. Таким образом, дефицит составляет 320 приборов.
Предприятие ООО «Модуль» устанавливает передвижные мобильные санитарные системы общественных туалетов производства ООО «Азовское СКВ». Такие мобильные санитарные системы установлены на территории пл. Советов, углу Пушкинской и пр. Ворошиловского, ГПЗ-10 (разворотное кольцо автобусов).
Предприятие готово сотрудничать с администрацией города на выгодных условиях. Санитарная система представляет собой прицеп со съемным фургоном с двумя отделениями и местом для служащего, снабжена чашами «Генуя» или унитазами (4-10 шт.), нержавеющими раковинами, накопительной емкостью для чистой воды, сливной емкостью. Емкости утеплены, предусмотрен их обогрев для работы при отрицательных температурах. По лизинговой схеме город заказал два таких комплекса.
Кроме того, возможно привлечение рекламных компаний к установке на центральных улицах города стационарных туалетов-«автоматов», используя их как объекты размещения рекламы. Таких туалетов планируется установить четыре, с последующим увеличением их количества до 30.
Члены коллегии также решили:
- обязать владельцев торговых предприятий с торговой площадью более 1000
кв.м. в срок до 1.11.2004 г. открыть туалеты для посетителей без взимания платы, обеспечить указателями их местонахождения;
- обязать владельцев (арендаторов) парков и скверов в срок до 1.04.2005 г. обеспечить парки и скверы общественными туалетами,   довести   их количество до нормативного;
- разработать Программу строительства со схемой привязки стационарных общественных туалетов на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением. При  проектировании  стационарных туалетов и отвода земли под них предусматривать возможность размещения в них комплекса дополнительных услуг с целью привлечения инвесторов к решению этих проблем;
- при выдаче архитектурно-планировочных заданий на строительство новых объектов      предусматривать      обязательное      проектирование     туалетов свободного пользования населением;
- при выдаче   разрешения на установку   мобильных общественных туалетов включить обязательное   условие обеспечения ветеранов, участников ВОВ правом бесплдтного посещения туалетов;
- реализовать   программу   строительства       стационарных   муниципальных туалетов;
- в  срок до   1.11.2004  г.     разработать  дислокацию  установки  мобильных туалетов в количестве    не менее    20 шт. с привлечением инвесторов к установке и их эксплуатации.

Назад