Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев вручил ключи от пяти шведских подметало-уборочных машин BRODD-SON 2500 Scandia, предназначенных для уличной уборки.
Коммунальное хозяйство города Ростова-на-Дону выходит на европейский уровень - получена очередная партия «умных» машин для уборки города. Недавно коммунальщики города получили новые вакуумные подметало-уборочные машины -  «Спидбрум» для уборки тротуаров, и вот на улицы Ростова выйдет дополнительная техника, которая заменит труд дворника.
Пробная партия техники этой серии (2 машины) поступила в  Ростов еще в 2003 году. Также как и в этом году, закупка техники производилась на основе лизинговой схемы. Поставщиком была Санкт-Петербургская компания «Минитэкс». Ростовчане, кто будет работать на новой технике, прошли специальное обучение.
Первыми BRODD-SON в прошлом году получили Железнодорожный и Первомайский районы города. Ростовчане могли наблюдать, как ярко-желтые уборочные машины, отличающиеся современным дизайном, трудились на работах по уборке города с ранней весны и до первого снега. Специалисты службы ЖКХ за это время не зафиксировали ни одной серьезной поломки этих машин, отметив их рациональную компоновку и низкую степень износа узлов и агрегатов (техника эксплуатировалась в интенсивном режиме по 16-18 часов в сутки).
В этом году по новому договору лизинга на основе положительных отзывов, полученных у служб, эксплуатировавших технику, в город были поставлены дополнительно еще пять машин BRODD-SON. Теперь эта современная чудо-техника будет работать в Ворошиловском, Кировском, Ленинском, Октябрьском, Пролетарском и Советском районах.
Как сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев, основное преимущество закупленной техники заключается в ее высокой производительности.
Машины работают по принципу элеватора. Две боковые щетки сметают с убираемой поверхности мусор, а горизонтальная — подбирает и забрасывает его на конвейер, который дальше подает его в кузов самосвала. В этом ее основная особенность, позволяющая повысить производительность труда. Машина постоянно занимается только подметанием и погрузкой, а самосвалы при этом меняются.
Щетки не требуют дополнительной настройки и ухода в течение всего срока использования. На основании накопленного опыта эксплуатации первых двух машин, по заявке Департамента ЖКХ и энергетики дополнительно по обе стороны машины установлены два разбивающих скребка, которые взрыхляют слежавшуюся вдоль края дороги грязь. Это усовершенствование очень важно для работ в весенний период, когда после зимы вдоль бордюров еще много грязи.
Техника оснащена системой орошения, что особенно важно для уборки города летом, а водяной бак объемом 1150 литров позволяет без дозаправки работать полную рабочую смену.
Имеющихся семи машин достаточно для обеспечения механизированной уборки всех магистральных дорог города. В связи с большой загруженностью дорог, работа будет осуществляться в основном в ночное время.

Назад