Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Почему жилые дома в Ростове-на-Дону становятся аварийными? Об этом шел разговор на коллегии администрации города.
По мнению мэра города Михаила Чернышёва, главная причина заключается в человеческом факторе. Не редко подрядчики, обслуживающие предприятия, строители нарушают правила ремонта, содержания и строительства объектов.
С докладом «О мерах по предотвращению аварийности жилищного фонда» выступил заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев.
С 2000 года в городе действует Программа ликвидации аварийного жилья, в рамках которой ежегодно отселяются 200-300 семей, проживающих в грозящих обрушением жилых помещениях.
На комплексный капитальный ремонт жилья города требуется сегодня 28 миллиардов рублей, это сравнимо с бюджетом Ростовской области. Несмотря на это, по программе создания ТСЖ на базе муниципального жилищного фонда выполнен комплексный ремонт на 70 домах.
Серьезной проблемой для города является изношенность ливневой канализации. Она содержится крайне неудовлетворительно: дождеприемные колодцы засыпаются мусором, к линиям часто подсоединена бытовая канализация, что приводит к подтоплению домов. В ближайшее время будет разработана специальная городская программа по модернизации ливневой канализации.
Кроме намеченных технических мер и привлечения к материальной ответственности должностных лиц в случае  некачественной работы, также направлены предложения субъекту федерации о включении в методику межбюджетных отношений формирование средств для проведения капремонта.

Назад