Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Информационная группа Администрации Ростовской области провела встречу с жителями Пролетарского района города

Во встрече с населением, проходившей в здании филиала Московской академии водного транспорта, приняли участие вице-губернатор Сергей Горбань, мэр города Михаил Чернышев, глава Пролетарского района Александр Огарев и руководители обладминистрации.

Открывая собрание, министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш рассказал жителям Пролетарского района об итогах аудита ряда управляющих компаний города. Результаты проверки шести многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющих компаний ООО «ЖКХ Кировский», ООО «Лидер-1», ООО «Город золотой» и ОАО «ЖКХ Советского района», показали, что многие ростовчане оплачивали коммунальные счета по завышенным тарифам. К тому же во всех случаях условия договоров управления выполнялись формально, либо не выполнялись вовсе.

По выявленным нарушениям Государственной жилищной инспекцией Ростовской области были направлены предписания о необходимости их устранения. Более того, в министерстве ЖКХ уже разработана новая форма договора между собственниками жилья и управляющими компаниями, согласно которой представители последних должны будут максимально подробно и доступно прописать условия управления многоквартирным домом.

По словам Сергея Сидаша, в прошлом году в Ростовской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов из всех источников финансирования была затрачена рекордная сумма – 3,5 млрд. рублей. В нынешнем году отремонтированных домов, скорее всего, будет меньше, так как объем средств, направленных в регион из федерального фонда, составит всего 300 млн рублей.

Отвечая на вопрос из зала об условиях софинасирования капремонта многоквартирных домов, мэр города отметил, что схема остается прежней: собственники платят лишь 5% от общей стоимости работ. Остальные средства будут направлены из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также областного и городского бюджетов.

- За последние годы мы набрали довольно хорошие темпы, отремонтировав в рамках реализации федеральной программы 32% многоквартирных домов города. Конечно, хотелось бы эти темпы сохранить. Но, к сожалению, ресурсы Фонда софинансирования небезграничны. Не исключено, что в будущем средства из него будут предоставляться в кредит под низкий процент, либо вообще без процентов. При этом сумма, потраченная на капремонт, будет раскидываться на несколько лет, благодаря чему собственники не будут ощущать большую финансовую нагрузку, - подчеркнул мэр города.

Многих собравшихся интересовал предполагаемый роста тарифов в 2011 году. Как сообщил руководитель Региональной службы по тарифам Дмитрий Подгорный, предельный рост уровня тарифов на коммунальные услуги не будет превышать 15%. Однако в ближайшее время предусмотрен поэтапный отказ от перекрестного субсидирования между группами потребителей и выход на 100-процентный уровень оплаты услуг населением.

Как отметил мэр города Михаил Чернышев, в нынешнем году будут сохранены все меры социальной поддержки ростовчан. Так, в городском бюджете предусмотрено более 430 млн рублей на компенсацию за­трат управляющих компаний, приобретающих тепловую энергию по тарифу, превышающему средневзвешенный. Еще порядка 200 млн рублей будет направлено на сохранение льготного проезда в общественном транспорте.

Рассказывая о перспективах дорожного строительства, Михаил Чернышев сообщил, что в 2011 году в донской столице предстоит освоить более 1 млрд. рублей, из которых 814 млн рублей составят субсидии из федерального бюджета, выделенные по инициативе партии «Единая Россия». Причем впервые, по словам мэра города, средства, направляемые из федерального бюджета, можно будет осваивать не только при реконструкции крупных объектов но и на благоустройстве внутриквартальных дорог и дворовых территорий. На эти цели планируется потратить боле половины выделенной суммы. Причем, большой объем работ предполагается выполнить в Пролетарском районе.

Рассказал глава Администрации города и о планах по развитию левобережной зоны, где планируется строительство стадиона на 43 тыс. мест для проведения матчей Чемпионата мира по футболу – 2018. Уже в этом году здесь будет начата подготовка к строительству инженерных коммуникаций и транспортных магистралей, включая еще один мостовой переход, который будет построен параллельно Ворошиловскому мосту. По словам Михаила Чернышев, проведение Чемпионата мира, безусловно, даст толчок к развитию левобережной части города, где в будущем планируется строительство выставочно-делового комплекса «Ковш», делового центра «Южный въезд» и конно-спортивного комплекса.

 

 

 

 


Назад