Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации Ростова-на-Дону состоялся семинар по обмену опытом в социальной сфере с участием делегации из Администрации Правительства Москвы.
В состав московской делегации входили первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова, представители префектов административных округов столицы, Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Гости посетили Дом ветеранов (третью очередь которого открыли на днях), ЛДЦ «Здоровье» (где новоселье справило отделение лучевой диагностики), а также школу № 27 в Октябрьском районе.
Людмила Швецова, которая, кстати, училась в ростовской школе № 5, рассказала о социальной политике города Москвы. Например, в столице выполняется интересный проект «Социальная гостиница».  Он несколько отличается от ростовского Дома ветеранов, где пенсионеры живут постоянно. «Социальная  гостиница» предоставляет услугу, как обыкновенная гостиница, только здесь будут жить инвалиды, пожилые люди, для которых предусмотрена вся необходимая инфраструктура. Опрос в столице  показал, что необходимость в такой услуге очень острая. Ведь не мало семей, где живут пожилые люди, дети-инвалиды, от которых родственники не отказываются. Но не редко попечителям необходимо выехать куда-либо – вот здесь на помощь по присмотру за пожилым или больным человеком и приходит «Социальная гостиница».
Московские власти поставили перед собой и другую цель – к 2007 году выровнять минимальную заработную плату с прожиточным минимумом. Несмотря на то, что в столице действует схема надбавок социально-незащищенным категориям, пока минимальная зарплата, как и во всей России, не дотягивает до прожиточного минимума.    
Людмила Ивановна поделилась опытом по решению проблемы выдачи льготных лекарств.
- Я дала в СМИ номер своего пейджера и по каждому звонку мы выезжали. В день поступало до 100 сообщений, и за месяц мы навели порядок в аптеках.
Как и  Ростов-на-Дону, Москва активно готовится к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь социальные структуры городов действуют по похожему сценарию – адресная помощь каждому ветерану.
Среди совместных проектов двух городов рассматривается юбилей – 100-летие Михаила Шолохова, которое будет отмечаться в 2005 году.  
Москва, как и Ростов-на-Дону, испытывает дефицит городского бюджета. По словам Людмилы Швецовой, чтобы решить все социальные проблемы столицы необходимо бюджет города увеличить… в два раза.

Назад