Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Руководители мэрии провели внеплановые проверки крупных объектов на предмет их антитеррористической защищенности

 За минувшие три дня было проинспектировано более 450 мест, включая вокзалы, рынки, торгово-развлекательные комплексы, больницы, поликлиники, театры и школы, мосты, пешеходные переходы и другие крупные объекты. Поводом для столь масштабной проверки, в которой приняли участие заместители мэра, главы районных администраций и руководители подразделений Администрации города, стала поступившая в Национальный антитеррористический комитет информация о сохранении угрозы совершения терактов на юге России.

В свете последних трагических событий, которые произошли в московском аэропорту «Домодедово», особое внимание было приковано к объектам транспортной инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что, открывая серию внеплановых проверок, мэр города Михаил Чернышев, являющийся также председателем городской антитеррористической комиссии, первым делом посетил Главный автовокзал.

Когда проверяющие прибыли на крупнейший в Южном федеральном округе автовокзал на часах было начало девятого. Однако, несмотря на столь раннее время, вокзал уже жил своей обычной жизнью, принимая и отправляя с перронов десятки автобусов. На центральном входе заходящих в здание людей фильтровали сотрудники милиции вооруженные металлодетекторами. Как заверил вышедший к гостям генеральный директор ОАО «Донавтовокзал» Сергей Заец, уже в ближайшее время предприятие собирается приобрести стационарный арочный металлодетектор. Правда, произойдет это не раньше, чем через месяц, так как с учетом последних событий с данным товаром в нашей стране наблюдается большой дефицит.

Начальник поста милиции доложил мэру о том, что сегодня на Главном автовокзале, как и на других крупных транспортных объектах города, предприняты усиленные меры безопасности. Здание и прилегающую к нему территорию постоянно охраняют 16 человек, включая милиционеров и сотрудников частного охранного предприятия, услугами которого пользуется «Донавтовокзал». То, что может укрыться от глаз стражей порядка, фиксируют камеры видеонаблюдения, передающие картинку в ситуационный центр комплексной системы «Безопасный город» городского УВД и на мониторы пункта милиции. В этом мэр города убедился лично, посетив стационарный пост милиции №2 Ленинского ОВД. Дежурившие здесь сотрудники милиции рассказали о тонкостях своей работы и ответили на вопросы проверяющих о порядке действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Выяснилось, что штатная численность поста составляет 8 человек, которые работают посменно. Однако руководство ОВД обеспокоено тем, что в связи с предстоящей реформой вокзальный пост могут коснуться сокращения.

- Если это необходимо Администрация города готова ходатайствовать перед руководством донского ГУВД о том, чтобы штатное расписание стационарного поста на автовокзале осталось прежним, - отметил мэр города. – Однако с учетом последних событий и заявлений Президента РФ Дмитрия Медведева, на крупных транспортных объектах, какие-либо сокращения вряд ли предвидятся.  

Выйдя из здания, члены комиссии ознакомились с мерами безопасности, которые предпринимаются на перронах автовокзала. Перед въездом автобусов на территорию содержимое их багажных отсеков проверяют охранники с металлодетекторами, а некоторые рейсы встречает кинолог с собакой, натасканной на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Здесь стоит отметить, что ежедневно автобусы «Донавтовокзала» выполняют сотни рейсов. Причем, маршруты 66-ти из них проходят по Северному Кавказу.

Как рассказала мэру города кинолог Анна, со своим питомцем - ротвейлером Блейки, она работает строго по графику. Использовать собаку в течение целого дня невозможно в силу специфики места работы. Выхлопы и множество различных запахов через какое-то  время притупляют обоняние служебной собаки.

Подводя итоги визита на Главный автовокзал, мэр города подчеркнул, что безопасности пассажиров на Главном автовокзале придается большое значение. При этом он отметил необходимость в установке стационарного металлодетектора и пополнении штата еще одним кинологом с собакой.

Другим крупным объектом, который проинспектировал Михаил Чернышев, стал Центральный рынок, являющийся, пожалуй, самым многолюдным местом города.

Проверка показала, что комплексная система безопасности здесь поставлена на довольно высоком уровне. Постоянную охрану на рынке и прилегающей территории несут 15  сотрудников милиции и местной службы безопасности. За посетителями также следят камеры видеонаблюдения, установленные во всех торговых павильонах, на территории и на входах в рынок. Так что, как заверил проверяющих, директор Центрального рынка Юрий Муковоз, попасть сюда незамеченным просто невозможно.

- Более того, у нас очень хорошо развита система оповещения. Как показывает практика, стоит кому-либо из посетителей забыть сумку или какой-то предмет, продавцы сразу же сигнализируют об этом администрации, - говорит Юрий Муковоз.

Оперативно реагировать на обстановку позволяет и действующий на Центральном рынке  уже более 30 лет стационарный милицейский пост, официально именуемый Городским отделением №1. Помимо дежурной части, оборудованной монитором, куда стекается вся информация с видеокамер, здесь имеется комната отдыха и даже вольер для служебной собаки. Дежурство сотрудники поста №1 несут в круглосуточном режиме.

Подводя итоги проверок на крупных объектах города, мэр города в целом положительно оценил уровень их антитеррористической защищенности.

- По каждому объекту были составлены акты, отражающие недостатки по антитеррористической защите, а также разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений, - подчеркнул Михаил Чернышев. Более того, в целях усиления безопасности на социально-значимых объектах города, включая школы, больницы и другие учреждения, будет принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета города. В то же время сегодня нельзя с полной уверенностью говорить о том, что мы защищены на 100%. Поэтому я призываю всех ростовчан проявлять предельную бдительность. Обращайте внимание на странное поведение окружающих, наличие подозрительных предметов в общественных местах и транспорте и в случае возникновения опасности незамедлительно сообщайте об этом в милицию!

 


Назад