Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В следующем году планируется создать муниципальную структуру, которая будет заниматься охраной окружающей среды в рамках административного законодательства.
Об этом шла речь на заседании городской Думы, на которой  обсуждался вопрос по сохранению природных и иных объектов муниципального значения, представляющих экологическую ценность.
В сферу внимания городской администрации входят такие природные объекты, как городские леса, водоемы, парки, луговые территории, озеленение улиц.
Например, в Ростове находится 31 родник и  с начала этого года 12 из них уже полностью благоустроены, три находятся в работе. Город имеет 3400 гектар лесов, которые пока находятся в федеральной собственности, и сейчас ведется работа по передаче их муниципалитету. Однако, силами Департамента ЖКХ и энергетики, а также районных администраций в городских лесах регулярно проводится уборка, различные охранные мероприятия.
Помимо этого в городе созданы экономические механизмы по борьбе с загрязнением окружающей среды, например ни один вновь построенный объект не будет принят, пока строители не отчитаются, куда был утилизирован весь мусор.
Также в городе ведется большая работа по рекультивации полигонов бытовых отходов. Как отметил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев, "наша задача - возвратить природе то, что мы у нее взяли".
В этом году полностью рекультивированы полигон в Октябрьском районе и один в Северо-Западной промзоне. Вновь открытый полигон "Суглинки" поможет восстановить карьер в пойме реки Темерник.
За текущий год в городе высажено 4000 деревьев, 25000 кустарников, 13800 кв. м., убрано несколько тысяч аварийных и сухих деревьев, до конца года город будет полностью очищен от сухостоя.

Назад