Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В пресс-центре мэрии прошел брифинг председателя комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юрия Сергиенко

По его словам, наиболее активными и многочисленными из 24-х зарегистрированных национальных общин, с которыми тесно сотрудничает комитет, являются армянская, грузинская, корейская, ингушская, чеченская и еврейская. В течение года силами общин было организовано около 50 различных мероприятий, в которых приняли участие представители всех национальностей. Как подчеркнул, Юрий Сергиенко, это очень сплачивает людей.

Он также отметил работу корейского национально-культурного центра, который организовал выступление алма-атинского театра, конкурс на знание языка, различные культурные мероприятия. Примечательно, что в корейском центре с удовольствием занимаются представители и других национальностей.

Несмотря на  определенные проблемы, межнациональные отношения в Ростове характеризуются как здоровые и конструктивные. Такую оценку дают, кстати, сами лидеры общин.

Комментируя недавние события, когда в Ростове состоялось шествие радикально настроенной молодежи, Юрий Сергиенко отметил, что «эта акция была неслучайной и спланированной извне», ведь подобное одновременно прошло в девяти регионах. Дальнейшего развития эта радикальная вылазка, к счастью, не получила.

Председатель комитета по межнациональным вопросам рассказал и о других фактах, когда были попытки столкнуть представителей разных национальностей. Однако в Ростове подобные конфликты удалось своевременно предотвратить благодаря грамотным и скоординированным действиям руководителей национальных общин, правоохранительных органов.

Сегодня на территории Ростова действуют 27 православных храмов, синагога, костел, два армянских храма, мусульманская мечеть. Хорошие отношения у Администрации Ростова установились с Ростовской епархией, которая проводит большую духовно-нравственную работу. В 2010 году была открыта духовная семинария. Протестантские организации большое внимание уделяют проблемам реабилитации наркозависимых граждан, формированию семейных отношений. Проповеди в мусульманской мечети направлены к миру и согласию. Юрий Сергиенко отметил, что межрелигиозные отношения носят благоприятный характер, признаков розни нет.

Кроме того, в Ростове 11 казачьих станиц, объединенных в Ростовский казачий союз. Роль казаков возросла в последнее время. Муниципальные казачьи дружины занимаются охраной общественного порядка вместе с сотрудниками милиции во время крестных ходов и православных праздников. Работают также 8 казачьих военно-патриотических клубов для молодежи.

 


Назад