Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону стартовал месячник чистоты

Как сообщила на брифинге в пресс-центре мэрии председатель городского Комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, основная цель месячника заключается не только в текущей уборке города после зимы, но и консолидации усилий всех горожан в наведении порядка на улицах города и в своиз дворах.

Для того, чтобы определить реальный фронт работ, были проведена объезды территорий города во всех районах. Организован штаб в Администрации города, который еженедельно подводит итоги и определяет ближайшие перспективы.

В ходе месячника намечена очистка ростовских балок (Безымянной, Кизитериновской, Рябинина) от накопившегося там за зиму мусора, бытовых отходов и веток деревьев. Это экологически значимые объекты, поэтому их надо привести в порядок до начала паводка, чтобы избежать подтоплений окрестных домовладений.

Кроме того, порядок будет наведен на территории городских лесов, а также в городских парках и скверах. Месячник предполагает организацию уборки ростовских улиц вне зависимости от того, центр это или окраина. Чисто должно стать везде.

- Особенностью месячника является то, что мы стараемся максимально привлечь к участию в нем общественность, - отметила Татьяна Родионова. - Чтобы организовать население будет проводиться конкурс «Мой любимый дворик». Что касается предприятий, то согласно областному закону они должны навести порядок в 10-метровой зоне, прилегающей к их территориям. К сожалению, многие ждут «доброго дядю» с метлой, вместо того, чтобы взяться за дело самим. С такой потребительской позицией мы будем всячески бороться. Каждый обязан убирать за собой сам, если действительно хочет, чтобы Ростов стал городом-садом.

Еще один немаловажный аспект работы – борьба с водителями, которые ставят свой автотранспорт на газонах. Предполагается, что в рамках месячника чистоты представители молодежных организаций будут делать обходы, фотографировать нарушителей, а информацию об этом размещать на сайте городской администрации. К работе планируется привлечь и представителей госавтоинспекции. Кстати сказать, по ходу дела будут определены и все неухоженные газоны с целью их последующего благоустройства. Мониторинг выявит также места, где, возможно, со временем обустроят парковочные карманы, чтобы и транспорт размещать более рационально, и природе не вредить.

Как сообщила Татьяна Родионова, достаточно эффективной мерой являются штрафы нарушителей чистоты – примерно 500-600 ежемесячно. «Эта мера действенная, но я не хочу, чтобы она стала основной», - высказала свою точку зрения председатель Комитета по охране окружающей среды. По мнению Татьяны Родионовой, ростовчане, прежде всего, должны проявлять сознательность, уважение к родному городу и его традициям. Только тогда можно будет добиться порядка.

Месячник, который должен завершиться 28 апреля, конечно же, не ограничится календарными сроками его проведения. Когда Ростов совместными усилиями приведут в порядок, службы коммунального хозяйства будут поддерживать чистоту уже в плановом режиме.    

 


Назад