Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Все грунтовые дороги Ростова-на-Дону будут паспортизированы и реконструированы, а часть из них станут магистральными с двусторонним движением.
Сегодня в администрации города состоялась коллегия, на которой был рассмотрен вопрос «О необходимости формирования программы грунтовых дорог, как элемента повышения общего уровня благоустройства города». С докладом на эту тему выступил директор МУ “Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения” Владислав Максименко.
В городе насчитывается 857 улиц и проездов с некапитальным типом покрытия. Общая протяженность грунтовых дорог города составляет порядка 460 километров. Наибольшая их протяженность в частном секторе Железнодорожного и Первомайского районах.
Дороги с некапитальным типом покрытия обеспечивают проезд в основном в сухую погоду, то есть летом. В осенний, весенний и зимний периоды проезд по ним затруднен.
Анализ показывает, что существует ряд улиц, потенциально готовых к переводу в более высокую категорию,  ширина их позволяет  организовать одно- а иногда и двустороннее движение. Город, таким образом, получит дополнительные маршруты, как в масштабах отдельных микрорайонов, так и целых направлений.
В частности, такие улицы, как Тоннельная, Профинтерна, Кооперативная могут облегчить ситуацию по ул. Шеболдаева, Стадионная, пл. Народного Ополчения. Ул. Пескова необходима для транспортного обеспечения целого микрорайона. Далее, ул. 20 лет Октября и ул. Зеленая - для создания альтернативного проезда, соединяющего ул. Курчатова и ул. Шолохова. Пер. Оренбургский - для создания альтернативы пр. М. Нагибина. И таких примеров немало. В дальнейшем по таким улицам возможна организация движения общественного транспорта.
В нынешнем году будет проведена полностью инвентаризация всех грунтовых дорог с целью выяснения их дальнейшего использования. Уже получили паспорта дороги в Кировском и Ленинском районах. В нынешнем году планируется перевести 100 тысяч квадратных метров дорог в твердое покрытие.
«Перепись» даст полную характеристику каждой улицы, покажет ее значимость при  перераспределении транспортных потоков.
Как сказал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, к лету необходимо полностью подготовить проект программы, чтобы успешно защититься в бюджете Ростовской области на 2006 год.

Назад