Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 марта вводится новый тариф – шесть рублей на все виды общественного пассажирского транспорта, проезд в маршрутном такси остается прежним - 10 рублей.
За последний год на 70% выросла стоимость дизельного топлива, повысилась стоимость энергоносителей, растет минимальная заработная плата - это те объективные причины, по которым увеличивается тариф. Ситуация сложилась так, что 46% пассажиров пользовались льготой, но компенсации транспортные предприятия в полном объеме не получали. Нехватка водительского персонала в Ростове составляет 400 человек, также необходимо проводить обновление подвижного состава.
С декабря прошлого года администрацией Ростова-на-Дону  проводились предварительные расчеты, по которым прогнозировался тариф 8 рублей. Он был даже подтвержден на уровне региональной тарифной комиссии.
Но в связи со вступлением в силу федерального закона о монетизации льгот, администрация города решила не вводить новый тариф и более детально изучить, что получат транспортные предприятия от тех компенсационных выплат, которые пойдут им из бюджетов различных уровней.
По словам директора департамента экономического развития Александра Толкачева, выручка транспортных предприятий в нынешнем году должна быть больше, нежели в предыдущие годы, планируется увеличение в полтора раза денежного оборота предприятий, то есть  получится увеличение выручки в полтора раза, вместо полуторакратного роста тарифа, который изначально прогнозировался.
- Мы попытались найти компромисс: с одной стороны должны не подорвать социальную ситуацию в городе, то есть люди должны быть платежеспособные, а  с другой стороны обеспечить минимальную основу деятельности транспортных предприятий, - сказал заместитель главы администрации по дорожному комплексу Виктор Кочерга.  
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева сообщила, как будет осуществляться проезд в общественном транспорте у льготной категории граждан.  
  С 1 марта льготные категории граждан, относящиеся к субъекту федерации по 122 закону – это ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные -  проезд будут осуществлять по проездным талонам, которые они получили с 20 декабря (так называемый бессрочный проездной талон). Вторая группа льготных категорий граждан - это льготники  федерального уровня – будут осуществлять проезд по приобретенным (купленным) проездным талонам, которые также стоят 85 рублей.
Пенсионеры, не имеющие льгот, а также школьники, будут осуществлять проезд по 50% стоимости тарифа, то есть за проезд платить три рубля. Эта категория граждан относится к местным льготникам и такое решение 22 февраля было принято на городской Думе. Для пенсионеров будет напечатан специальный проездной талон.

Назад