Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжается месячник чистоты

В мэрии состоялось очередное заседание штаба по санитарной очистке донской столицы после выхода города из зимы. Как отметил, открывая совещание, первый заместитель главы администрации города Владимир Киргинцев, до общегородского субботника осталось всего несколько дней. Поэтому руководителям всех служб необходимо еще раз проверить готовность транспорта, а также наличие инвентаря и мешков для мусора.  

Ранее в Ростове уже состоялось два субботника, в ходе которых свой вклад в генеральную уборку города внесли несколько тысяч школьников и студентов, а также работники предприятий и организаций города. Работа была проделана масштабная - от мусора очищена территория на площади несколько тысяч квадратных метров, вывезены десятки свалочных очагов, отмыты от уличных объявлений сотни опор освещений и фасадов домов.

Между тем, по словам руководителя Дирекции муниципального имущества и благоустройства Владимира Панова, в донской столице осталось еще немало  замусоренных территорий. От свалочных очагов, скопившихся в местах, не охваченных патрульной уборкой, еще не успели очистить улицы Беляева, Вятскую, Тибетскую, Тимошенко и др. Одним из источников распространения мусора, по словам Владимира Панова, являются предприятия торговли, собственники которых развели на прилегающей территории настоящую антисанитарию. В частности, это касается торговых точек, расположенных по пер. Семашко в районе Центрального рынка.

По-прежнему много вопросов остается по уборке полосы отвода вдоль железной дороги. Стальная магистраль петляет по Ростову на протяжении многих километров, охватывая все районы донской столицы. На пролегающей вдоль железной дороги полосе отчуждения, как известно, запрещена любая хозяйственная деятельность. Ну а раз на этой территории нельзя разбивать огородики и ставить гаражи, то многие ростовчане в силу своей лени или невоспитанности находят земле другое применение, устраивая здесь миниполигоны для бытовых отходов и строительного мусора. Этому способствует рельеф местности, изрезанной балками и ложбинами. Не отстают от жителей города и пассажиры проезжающих мимо поездов, вносящие свой «вклад» в поддержание антисанитарной обстановки вокруг железнодорожного полотна. Впрочем, как отметил представитель Ростовской дистанции пути СКЖД, в течение ближайших двух недель полоса отвода будет очищена от напившегося за зиму мусора.

Еще одной темой для обсуждения в ходе заседания штаба стало состояние заборов, вокруг строительных площадок города. Некоторые из них перекошены, другие попросту  пугают своим неухоженным видом или пестрят объявлениями, словно афишные тумбы. Как отметил заместитель главы администрации города по строительству Михаил Васильев, в общей сложности в отношении строительных организаций было направлено более 100 предписаний и предупреждений о необходимости устранения выявленных нарушений.

Вопросы появились к организациям, ведущим строительство на пл. Гагарина, на пересечении ул. Горького и пр. Ворошиловского, на углу Буйнакской и 30-й Линии, на ул. Береговой, пр. Кировском, ул. Социалистической, пер. Державинском, пер. Газетном и по ряду других адресов.

По словам Владимира Киргинцева, сегодня необходимо составить реестр «проблемных» стройплощадок, чьи ограждения находятся в ненадлежащем состоянии.    

- Неужели так трудно вместо этих страшилищ установить, к примеру, синий профнастил? - говорит Владимир Киргинцев. – Не такие уж это большие затраты. На погашение штрафов уйдет гораздо больше средств.

Выступивший с докладом начальник городского Управления наружной рекламы Дмитрий Арутюнян, напомнил, что сегодня в Ростове продолжается акция «Сделай наш город чище», направленная на «зачистку» от частных объявлений домов, заборов, витрин, опор освещения, остановочных комплексов и прочих конструкций, которые портят внешний вид города. Ростовчане, которые примут в ней участие, получат ценные призы в обмен за сорванные объявления. Так, за 10 тысяч объявлений полагается фотоаппарат, за 50 тысяч - музыкальный центр с DVD, а за 100 тысяч - жидкокристаллический телевизор.

Вместе с тем, силами управления за последнее время было демонтировано более 500 незаконных рекламных носителей, которые, в большинстве своем представляют разнообразные таблички, рекламирующие те или иные услуги. Кроме того, было окрашено и очищено более двух тысяч рекламных конструкций.

В заключение заседания Владимир Киргинцев призвал руководителей служб почаще заглядывать в раздел «Общественный контроль», открывшийся в личном блоге мэра города. Сюда от жителей города уже поступило много конкретных адресов с фотографиями несанкционированных свалок и автомобилей, припаркованных на газонах.

Напомним, что общегородской субботник, которым завершится месячник чистоты, состоится 16 апреля. За оставшиеся дни коммунальным службам города необходимо завершить работы по очистке Ростова от скопившегося за зиму мусора, убрать в парках и скверах прошлогоднюю листву и валежник, а с дорог - песчаные наносы от противогололедных смесей. Кроме того, необходимо будет подлатать дороги, отремонтировать и окрасить детские площадки, лавочки, урны и дорожные ограждения.

 

 

 


Назад