Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комитет по охране окружающей среды провел рейд по пресечению выгрузки мусора на несанкционированном полигоне

Этот полигон разместился на площади полтора гектара практически сразу за Ростовским морем в переулке Алябьева Ворошиловского района. По правилам землепользования и застройки, данный участок муниципальной земли относится к зоне природных ландшафтов, то есть является экологически значимой территорией. Однако это нисколько не смущает так и неустановленных организаторов масштабной свалки, которые с конца 2009 года развернули здесь незаконную предпринимательскую деятельность.

Сегодня на полигон в огромных объемах свозят строительный мусор, бытовые отходы и грунт. Цены здесь примерно в два раза ниже, чем на действующих в Ростове двух официальных полигонах (полигон твердо-бытовых отходов в Северо-западной промзоне и полигон суглинков за ул. Орбитальной).  Поэтому это место пользуется огромной популярностью. В течение получаса пока шла проверка, на въезде к полигону скопилось около десятка грузовиков с землей и строительным мусором. Еще несколько машин развернулись и уехали, заприметив проверяющих и сопровождавших их журналистов с фотокамерами.

Предъявить какие-либо обвинения ожидающим разгрузки водителям не представляется возможным. Наложить штрафные санкции можно только, поймав за руку непосредственно во время выгрузки. На сей раз удалось оштрафовать только водителя КамАЗа, который привез на полигон полный кузов грунта.

Как отметила председатель Комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, совместно с сотрудниками милиции общественной безопасности их служба регулярно проводит здесь рейдовые проверки, пытаясь пресечь незаконную деятельность полигона. Только в прошлом году на сумму до 2 тыс. рублей были оштрафовано 46 человек и пресечены сотни попыток выгрузки отходов. Однако этих мер явно недостаточно для того, чтобы остановить экологический беспредел.

Несмотря на неоднократные обращения в УВД для принятия соответствующих мер, до сих пор так и не удалось установить, кто же стоит за этой незаконной деятельностью. Люди, которые здесь работают, представляются лицами без определенного рода занятий и места жительства.

Между тем, даже по приблизительным прикидкам деятельность импровизированного полигона приносит его организаторам многомиллионную прибыль. Разгрузка одного грузового автомобиля стоит не менее 300 рублей, в то время как за час сюда приезжают до двух десятков машин. К тому же на свалке ведется активный сбор металлолома и сохранившегося строительного материала. Прямо здесь развернулась бойкая торговля использованными мешками, лесом и кирпичами, которая также приносит немалый доход.

По словам Татьяны Родионовой, этой территории уже нанесен огромный ущерб, который придется компенсировать на средства городского бюджета. Потребуется по меньшей мере 10 млн рублей, чтобы вернуть участку первозданный вид – убрать весь мусор, провести рекультивацию местности, выровняв и засыпав ее грунтом.   

На сегодняшний день ситуация вокруг полигона приобрела угрожающие масштабы. Поэтому в пятницу решено провести заседание городской комиссии по делам ГО и ЧС, в ходе которого должно быть выработано решение, направленное на пресечение деятельности несанкционированного полигона. 

 

Фоторепортаж прилагается.


Назад