Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города подвела итоги реализации программы по созданию новой системы обращения с отходами

Как сообщил директор Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Ковшиков, основными целями и задачами «Долгосрочной целевой программы поэтапного создания новой системы обращения с отходами в городе Ростове-на-Дону» стали оптимизация сбора и временного хранения отходов на контейнерных площадках, в том числе путем модернизации существующего контейнерного парка; пересмотр действующих норм мусоронакопления; повышение эффективности вывоза отходов; внедрение системы поэтапного вывоза отходов, предусматривающей организацию мусороперегрузочных станций.

Реализация программы была разбита на три этапа - 2008, 2009 и 2010 годы. Ее исполнителями определены Городское управление коммунального хозяйства и благоустройства, ОАО «Чистый город» и ОАО «Полигон». Общий объем средств бюджета города, выделенных на ее реализацию, составил 264,4 млн. рублей. Средства внебюджетных источников были запланированы в объеме более 29 млн. рублей.

Программными мероприятиями было предусмотрено техническое оснащение процессов удаления отходов, в том числе закупка новой техники; приобретение пластиковых контейнеров евростандарта повышенной емкости, оборудование мусоровозов системами навигации. Предусматривалось также внедрение двухэтапной схемы вывоза отходов путем создания 2-х мусороперегрузочных станций: по пер. Ахтарскому, 8, и ул. Инженерной, 20, а, кроме того, создание системы удаления крупногабаритных отходов с территории города. Для этого требовалось приобретение емкостей по сбору таких отходов, большегрузных мусоровозов, запуск комплекса по прессованию. Как следствие, требовался пересмотр действующих норм накопления отходов, образуемых населением, с учетом роста потребления.

По итогам реализации целевой программы удалось достичь следующих результатов. Приобретено 3094 пластиковых евроконтейнера. Они имеют более эстетичный внешний вид, увеличенный до 10 лет срок эксплуатации, снабжены крышками с педальным приводом. Правильное их использование способствует уменьшению количества мелкого мусора, разносимого ветром, и снижению уровня неприятного запаха. Кроме того, модернизация контейнерного парка позволила уменьшить размеры существующих контейнерных площадок, поскольку 3 новых контейнера по объему заменяют 4 старых, и даже с небольшим запасом (0,75 м3 против 1,1 м3).

За время действия Программы приобретено 15 современных мусоровозов. Они могут за рабочую смену обслужить 300 евроконтейнеров, при 2-х ходах на полигон. Отечественные модели мусоровозов, за смену, в состоянии обслужить 150 контейнеров, при 3-х ходах на полигон. Приобретенные 15 единиц новой техники фактически заменили собой 34 единицы имеющейся, с выработанным полезным ресурсом. Они втрое производительнее отечественных и при этом имеют меньшую амортизацию и расход топлива. 

Как отметил Сергей Ковшиков, оборудован комплекс для прессования отходов на производственной базе ОАО «Чистый город» по пер. Ахтарский, 8. С увеличением потребления растет количество продукции в индивидуальной упаковке и одноразовой объемной таре. При небольшой фактической массе, подобный мусор занимает большой объем, как при транспортировке, так и при утилизации на полигоне.  Приобретенная установка для прессования ТБО позволяет уменьшить начальный объем отходов до 20 раз. Приобретены 5 большегрузных мусоровозов и 22 емкости для крупногабаритных отходов; оборудовано 2-е мусороперегрузочных станции (7 мусоровозов, 2 погрузчика и 20 емкостей для отходов).                        

Из выделенных на реализацию программы бюджетных средств (264,4 млн. рублей) освоено 211,2 млн. или 80% от запланированного. По внебюджетным источникам, расходы составили 28 млн. рублей, или 96,6% от плана. При этом фактические затраты ОАО «Чистый город» на закупку мусоровозов составили 18,4 млн. рублей в 2009 году. ОАО «Чистый город» потратило в 2010 году на закупку техники, на усовершенствование системы вывоза отходов свыше 30 миллионов рублей собственных средств.   

Разработанные нормы накопления бытовых отходов населения до настоящего времени не утверждены нормативным актом Администрации города. По оценке правового управления,  утверждение данных норм не входит в полномочия органов местного самоуправления.

Давая оценку «Долгосрочной городской целевой программе поэтапного создания новой системы обращения с отходами в Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы», мэр Михаил Чернышев отметил, что данная программа сыграла позитивную роль. Ее закономерным продолжением станет разработка «Генеральной схемы санитарной очистки» в рамках реализации ведомственной целевой программы «Благоустройство города-Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы».                            


Назад