Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Кроме штрафов за несанкционированный вывоз строительных отходов, администрацией города разрабатываются и другие формы мотивации для утилизации строительного мусора.
В администрации Ростова-на-Дону состоялась коллегия города, на которой рассматривался вопрос о ходе исполнения «Правил по обеспечению чистоты и порядка в городе Ростове-на-Дону. Организация удаления и утилизации, в том числе, захоронения строительных отходов». С докладом на эту тему выступила директор МУ «Чистый город» Надежда Эркенова.
  Новые Правила действуют уже полгода и за это время создана схема утилизации строительных отходов, координация работы за этим была возложена на МУ «Чистый город». За прошедший год силами МУ «Чистый город» было вывезено более 32 тонн строительных отходов, ликвидировано 3525 свалочных очагов. Количество договоров на утилизацию строительных отходов увеличилось с 474 в 2004 году до 700 в 2005 году.
Однако, проверки показали, что не все фирмы выполняют Правила, а зачастую вывозят мусор не на полигон суглинков, а в лесополосу или левый берег реки Дон, загрязняя тем самым экологию.  В городе оказалось не мало строительных предприятий, которые не имеют разрешения на строительные работы, землеотвод.
В Ростове-на-Дону насчитывается 16 организаций, которые могут составлять акты об административном нарушении за несанкционированный вывоз, например, штраф за одну грузовую машину может составлять до 20 тысяч рублей. За прошлый год подобные акты составлялись только на владельцев частных домов.
Как сказал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, учитывая актуальность вопроса, его необходимо доработать. В частности, кроме штрафов, предусмотреть альтернативную мотивацию, чтобы строительные отходы цивилизованно утилизировались, а инвестиционная привлекательность города оставалась на столь же высоком уровне.

Назад