Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
По результатам проведенных Всемирным банком исследований административных барьеров, наиболее сложными процедурами, связанными с размещением бизнеса, являются процедуры земельного отвода.
Более 50% предпринимателей области оценивают процедуру отвода земельного участка как большую проблему, а 5 % и вовсе считают ее непреодолимой. Также, по результатам исследований, 91,7 %  предпринимателей, занятых в производственной сфере считают такой же большой проблемой и получение разрешения на строительство.
Процедуру предоставления земли в аренду 3,8% донских предпринимателей считают непреодолимой,  а 46,8 % считают это крайне обременительной проблемой. Кроме того, существует ряд негативных явлений, мешающих развитию бизнеса: наличие очередей, необходимость многочисленных согласований, коррупция.
Выходом из сложившейся ситуации может стать принцип "Одного окна", который с сентября 2004 г. реализуется в Ростове-на-Дону. Напомним, что его суть заключается в том, что не человек ходит по инстанциям, а бумага. Здесь исключается контакт заявителя и исполнителя, повышается качество и скорость обработки документов, а получение решения ускоряется в среднем на 25%.
На состоявшемся 15 марта в Администрации г. Ростова-на-Дону заседании областной межведомственной комиссии по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства было принято решение изучить и применить городах Ростовской области опыт Ростова-на-Дону по оформлению документов на земельные участки по принципу "Одного окна". участники совещания сочли необходимым и в других городах Ростовской области обеспечить открытый доступ предпринимателей к информации об имеющихся земельных участках под строительство, в том числе выставляемые на торги, а также об объектах недвижимости, пригодных для аренды.

Назад