Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 16 марта в городе ужесточено наказание за неправильную парковку автомобилей. Теперь инспекторы ГАИ могут убрать машину, мешающую движению других при помощи спецтехники.
Как сообщили в городском департаменте организации дорожного движения, технически процедура выглядит следующим образом. Инспектор ГИБДД принимает решение об удалении неправильно припаркованного автомобиля и сообщает в дежурную часть, оттуда связываются с диспетчерской, которая отправляет спецавтомобиль на место. Тем временем, инспектор составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, заполняет бланки строгой отчетности о задержании автомобиля. Если до момента погрузки машины-нарушительницы на спецавтомобиль, ее хозяин появляется, то он оплачивает только штраф за административное правонарушение, в данном случае в размере трех МРОТ, и далее уезжает на собственном авто. В противном же случае, машина нарушителя будет перемещена на спецстоянку и ему придется оплатить стоимость услуги в размере 742.5 рубля, а также хранение в размере 37.63 рубля в час. Первые три часа хранения машины не оплачиваются, а начиная с 25-го часа, то есть на следующие сутки, оплата производится посуточно исходя из тех же 37, 63 рубля, но уже в сутки. Впрочем, как показывает практика других городов, 80% нарушителей забирают свои машины в течение первых трех часов.  Сейчас уже определены три спецстоянки – это пер. Изыскательский, 6 (городское УГИБДД), ул. Доватора, 154/3 и пр. 40-летия Победы 2 (предприятие "Ренат-транс").  
Ростовский принцип работы заметно отличается от практики других городов. Если в Москве стоимость услуги по транспортировке составляет 1809 рублей, то в Санкт-Петербурге нерадивому владельцу уже придется выложить 2927 рублей. Час хранения в Москве обойдется в 52, 7 рубля, в Санкт-Петербурге – 12 рублей. Однако, если в столицах задержание неправильно припаркованного транспорта проводится практически хаотично, то в Ростове работы ведутся в центральной части города, в наиболее проблемных местах. Как пояснили в городском департаменте организации дорожного движения, меры эти носят скорее воспитательный характер, и машины припаркованные в специальных парковочных карманах никто не тронет. Жестко будут обращаться с автолюбителями, бросающими свои машины на остановках общественного транспорта.  
С учетом полученного опыта и эффективности эта работа будет продолжена и далее, поскольку в городе очень много мест, где не соблюдаются правила парковки и создаются проблемы для движения общественного транспорта

Назад