Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону

Рассказывая об итогах проведения Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», начальник городского Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Конкин отметил значимость инициатив Президента России Дмитрия Медведева, которые позволяют активнее бороться с наркозависимостью в стране. Эти предложения прозвучали на состоявшемся 18 апреля в Иркутске заседании Президиума Госсовета РФ. Речь идет о тестировании учащихся на употребление ими наркотиков, борьбе с наркоторговлей в Интернете, а также некоторых законодательных новациях в отношении наркоманов.

Что касается акции, проводимой в Ростове с 10 по 18 марта 2011 года, то Администрацией города совместно с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) была организована работа горячей линии. На телефоны УФСНК поступило 70 сообщений о фактах незаконного оборота наркотиков. Из них 52 подтвердились. В ходе акции возбуждено 27 уголовных дел, ликвидировано 10 наркопритонов, выявлено 12 фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Изъято более 560 граммов наркотических средств. Так что в целом можно говорить о том, что активность населения в плане информирования о местах, где торгуют наркотиками, повысилась. Однако на достигнутом останавливаться не стоит. Второй этап планируется провести в период с 10 по 18 ноября 2011 года.

По мнению мэра Ростова Михаила Чернышева, эффективность данной работы именно в непрерывности ее характера. Учитывая особенности аудитории, мэр предложил открыть на Инернет-сайте блог, адресованный молодежи, под условным названием «Что тебя тревожит?» При интересе молодых людей к Интернету, можно было бы вызвать их на откровенный разговор, с тем, чтобы принять участие в обсуждении проблем могли многие, в том числе и те, кто с наркотиками завязал. Позитивный пример в данном случае – это тоже мотивация к действию.

Большую помощь в антинаркотической работе администрации Ростова оказывает Ростовская епархия Русской православной церкви. Как отметил  председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юрий Сергиенко, на телефон доверия региональной общественной организации «Ростов без наркотиков» поступает до 2300 обращений в год. Из каждых 100 обратившихся 15 приходят в консультационные пункты, а 10 из них соглашаются пройти лечение в реабилитационных центрах. Все 86 религиозных организаций, зарегистрированных в Ростове, участвуют в пропаганде здорового образа жизни, проводят немало мероприятий антинаркотической направленности среди молодежи.

В зимнем и летнем спортивных фестивалях национально-культурных и казачьих объединений принимают участие до трех тысяч человек. В казачьих обществах работают 8 детских военно-спортивных клубов и две спортивных секции, в которых проводят подготовку 1015 казачат. Подростковые клубы в целях пропаганды здорового образа жизни устраивают показательные выступления по рукопашному бою, организуют увлекательные походы.

Занятия спортом, участие в соревнованиях и работе спортивных секций – немаловажный фактор, помогающий вести антинаркотическую пропаганду. Об этом на заседании комиссии говорила  начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Маргарита Самофалова. Только за последнюю неделю проведено 18 мероприятий с охватом почти 15 тысяч ростовчан. По состоянию на март 2011 года проведено 400 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 75 тысяч жителей города всех возрастов. Хорошо себя зарекомендовали инновационные проекты «Дворовая лига», «Спорт против наркотиков», «Молодежь выбирает спорт». УФКС Ростова направлены предложения в проект долгосрочной городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы». Маргарита Самофалова отметила, что в общем числе физкультурно-массовых и спортивных мероприятий в 2011 году планируется провести более 1100 мероприятий профилактической направленности для детей, подростков и молодежи.

Свой вклад в профилактику наркомании на территории донской столицы вносит и активная молодежь. Начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров рассказал о том, что в Ростове действуют 53 молодежных организации, объединяющие свыше 42 тысяч человек. Одна из целей – поддержание основ здорового образа жизни. Формирование общественного мнения по неприятию наркотиков достигается посредством разъяснительной работы среди молодых людей, беседами о правовых последствиях нарушения законодательства, опасности злоупотребления наркотиками, медицинских и социальных факторах пагубного пристрастия. Проводятся регулярные встречи и дискуссии с различными группами молодежи, распространяются наглядные пособия, готовятся выступления в средствах массовой информации. В 2010 году молодежными организациями проведено более 300 мероприятий.

В марте 2011 года в Ростове прошел «Забег трезвости», организованный активистами молодежного движения «Актив 61». Начиная с марта этого года, члены Советов молодежи города принимают участие во встречах со студентами вузов и ссузов. Значимой является работа органов молодежного самоуправления по решению проблемы организации досуга и занятости несовершеннолетних по месту жительства. Действенной силой стал молодежной патруль, который регулярно проводит рейды по выявлению тех, кто склонен к употреблению наркотиков и алкоголя, а также лиц, вовлекающих в это подростков.

Председатель Ростовской региональной общественной организации по защите граждан от наркомании, алкоголизма и игромании «Страна Против Наркотиков» Вадим Шипилов подчеркнул: «Наркозависимым людям надо возвращаться в основную, магистральную культуру, из которой зависимость вытеснила их в различные маргинальные сообщества. Интеграция этих людей в здоровое общество – это основа эффективной реабилитации». Главная задача общественной организации «Страна Против Наркотиков» - и профилактика, и работа с так называемыми зависимыми людьми над коррекцией их поведения. Проведены крупномасштабные общественные акции: «Молоко вместо сигарет», турнир по мини-футболу с участием звезд российского спорта. И, наконец, третья акция – «Страна выбирает жизнь». Это долгосрочный проект, символичная идея которого заключается в посадке «Аллеи жизни» из 800 деревьев людьми, прошедшими курс реабилитационной коррекции поведения.

По мнению участников заседания, без государственной и муниципальной поддержки решение проблемы борьбы с наркотиками не будет результативным. Мэр Ростова Михаил Чернышев поддержал идею слаженности действий всех заинтересованных сторон, подчеркнув, что выступать против наркотиков надо только единым фронтом, используя для этого, прежде всего, те методы и способы, которые уже положительно себя зарекомендовали.

 


Назад