Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День Победы тысяча ростовских ветеранов пройдет шествием по центральной улице города

Как было отмечено в ходе состоявшегося в мэрии заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, центральным мероприятием в этот день станет торжественное шествие тысячи ветеранов по Большой Садовой до Театральной площади.

По завершению шествия ветераны разместятся на специально изготовленных для них трибунах для просмотра военного парада, в котором примут участие 2073 военнослужащих Ростовского и Новочеркасского гарнизонов. При этом все ветераны будут обеспечены головными уборами с символикой 66-й годовщины Победы.

Как отметил начальник милиции общественной безопасности городского УВД Павел Бодяжин, чтобы обеспечить общественный порядок в праздничные дни, 30 апреля ростовская полиция переходит на усиленный вариант несения службы. Непосредственно в ходе празднования Дня Победы на патрулирование улиц города выйдут 2,4 тысячи человек. Причем, большинство стражей порядка будут сконцентрированы в районе Театральной площади, по периметру которой установят до 20 постов с металлодетекторами.

По словам директора Департамента соцзащиты населения Елены Батуриной, к настоящему времени практически завершено праздничное оформление города. Установлены 23 крупноформатных металлоконструкции для флагов (на Театральной площади, площадке перед Музыкальным театром, Таганрогском шоссе, площади Народного ополчения, пр. Шолохова, Новочеркасском въезде, пр.Стачки и на Левом берегу Дона). Около 50 флагштоков украшены флагами Российской Федерации, Ростовской области, Ростова и Символа знамени Победы. На опорах освещения вдоль основных магистралей города установлены 350 вертикальных растяжек, а на фасадах зданий размещены 14 праздничных крупноформатных панно (на здании Атомкотломаш, Пригородном вокзале, на торце здания по ул.Б.Садовая,142, у Музыкального театра, на ограждении строительных площадок «Дон-Плаза», у здания кинотеатра «Ростов», на здании Дома народного творчества и на конструкциях въезда в город со стороны Новочеркасска и Таганрога). Кроме того, на многих рекламных щитах города планируется разместить фотографии ростовских ветеранов.

Елена Батурина подчеркнула, что в Ростове расположены 56 объектов воинской славы, в том числе 37 памятников и мемориалов и 19 братских могил и захоронений Великой Отечественной войны. Сегодня территория вокруг этих мест убрана и благоустроена. Также отремонтированы четыре мемориальных комплекса (5-го Донского корпуса; «Павшим воинам» в сквере Фрунзе; Братского захоронения; «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков»).

Как сообщил председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, подготовка к празднованию Дня Победы идет в плановом режиме. Вместе с тем он поднял ряд проблемных вопросов, касающихся, медицинского обслуживания и обеспечения жильем ветеранов.

- В отношении нескольких ростовских ветеранов, которым действительно необходимо улучшить жилищные условия, есть формальные основания отказать в предоставлении субсидий, но при этом

есть возможность пойти на встречу и решить их квартирный вопрос, - отметил Борис Яковлевич.

Выслушав эти замечания, мэр города Михаил Чернышев поручил создать специальную комиссию, которая отдельно рассмотрит каждый из спорных вопросов, опираясь при этом на действующее законодательство.

Между тем, по данным городского Департамента соцзащиты населения, к настоящему времени все ветераны, вставшие на  учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем. Кроме того, субсидии на приобретение жилья из федерального бюджета получили 489 ветеранов, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. Федеральная субсидия на приобретение жилья для ветеранов составляет 982,8 тыс. рублей. Кроме того, по решению Ростовской-на-Дону городской Думы каждому ветерану предусмотрена социальная субсидия в размере 360 тысяч рублей за счет муниципального бюджета. В 2011 году на эти цели запланировано 61,8 млн. рублей.

По словам Елены Батуриной, в настоящее время в Ростове проживает 18 150 ветеранов войны, в том числе 3 544 инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также 13 252 труженика тыла и 1 354 человека, приравненных к ветеранам. К 66-й годовщине Победы из бюджета города ростовчане, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, получат по 1 тыс. рублей. Еще по 700 рублей предусмотрено труженикам тыла. Общая сумма выплат, которые будут произведены до 1 мая, составит 12,9 млн. рублей

В дополнение к этому решением городской Думы, по словам Елены Батуриной, все ветераны были освобождены от уплаты земельного налога, а согласно постановлению Администрации города с 1 января 2010 года для них установлена льготная ставка арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. По решению Совета директоров транспортных компаний города всем участникам войны предоставляется бесплатный проезд в пассажирском транспорте, включая маршрутные такси.

На протяжении многих лет в Ростове действует программа поддержки ветеранов за счет средств предприятий и учреждений города. В нынешнем году по результатам обследования 3 544 ветерана получат  материальную помощь, помощь в ремонте жилья и сантехники, а также в приобретении бытовой техники на общую сумму 7,5 млн. рублей.

 

Центральные мероприятия празднования Дня Победы:

4 мая - посещение мэром города ветеранов, находящихся на лечение в больнице №8, с вручением им праздничных продуктовых наборов;

5 мая - прием мэром города ветеранов в Золотом зале отеля «Дон-Плаза» с вручением подарков участникам встречи;

8 мая - торжественное мероприятие у стелы «Город Воинской славы»;

8 мая – церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам воинской славы, в которых примут участие ветераны и представители городской общественности;

9 мая - торжественное шествие ветеранов и военный парад в ознаменование 66-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

9 мая (с 19.00 до 22.00) - праздничный гала-концерт на Театральной площади с участием лучших творческих коллективов города. Завершится праздничное мероприятие фейерверком и артиллерийским салютом, который будет дан из 12-ти орудий с левого берега Дона.

 

 


Назад