Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
День Победы – наш самый главный праздник

 Именно благодаря Великой Победе 1945 года все мы сегодня живем, работаем, растим детей. Благодаря великой Победе  жива наша Россия. Вот почему этот праздник, хотя он и «со слезами на глазах», все равно - светлый. И будет таким всегда. Мы можем гордиться тем, что вместе с представителями старших поколений с энтузиазмом отмечает этот праздник и молодежь. А значит, в этом есть и наша заслуга – учителей, наставников, которые способствуют воспитанию молодых патриотов. Мы продолжим эту нужную работу, потому что видим в этом свой долг перед теми, кто тогда, в суровые огненные годы, грудью своей защитил Родину, свой народ и нас, тогда еще не родившихся.

Важную роль в нашем городе по увековечиванию памяти павших играет Пост №1. Днем и ночью, в летнюю жару и зимнюю стужу полыхает Вечный Огонь Славы у братской могилы в сквере имени М.В. Фрунзе, вблизи площади Карла Маркса. Здесь в 1941 и в 1943 годах были захоронены сотни советских воинов и мирных граждан, павших при защите и освобождении города Ростова-на-Дону от гитлеровских захватчиков, а также в период фашистской оккупации города. Среди похороненных здесь – юный защитник Отечества, разведчик отдельного стрелкового батальона, комсомолец Валерий Нижегородцев, погибший в боях за освобождение нашего города в феврале 1943 года. На гранитных пилонах вокруг вечного огня начертаны семь тысяч имен жителей Пролетарского района города Ростова-на-Дону, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. В их числе – широко известный далеко за пределами нашего города пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный гитлеровцами в ноябре 1941 года за неповиновение приказам оккупантов.

         В память о павших в годы Великой Отечественной войны у братской могилы в апреле 1957 года был сооружен  первый памятник, изображающий коленопреклоненного солдата со знаменем. 9 мая 1959 года в высокой чаше зажжен Вечный Огонь Славы. Почетное право зажечь Вечный Огонь Славы было предоставлено Героям Советского Союза  П. Самохину и П. Павленко.

 На протяжении десятков лет этот памятник несколько раз подвергался реконструкции. Наиболее существенная реконструкция была произведена в 1969 году. В итоге образовался заметный по своим архитектурным достоинствам мемориал «Скорбящая мать».  Построенный по проекту скульпторов Э.Г. Мирзоева, С.П. Васильева и архитектора А.В. Симоненко мемориал представляет собой большое бетонное полукольцо, покоящееся на четырех опорах. Внутри кольца – отчеканенное из металла скульптурное изображение скорбного лица Родины-матери, держащей в правой руке лавровую ветвь. Разорванное кольцо – это, по замыслу авторов монумента – символ прерванной фашистскими оккупантами жизни. Внутри кольца, на 45 сомкнутых штыках, горит Вечный Огонь Славы – как символ вечной памяти о погибших патриотах. Простое, но очень эффектное и образное решение сделало этот памятник одним из наиболее известных в городе мемориалов.

    В январе 1975 года было утверждено положение о Почетном карауле школьников у Вечного Огня Славы города Ростова-на-Дону.  9 мая 1975 года, в день 30-летия Великой Победы, Почетный караул встал на охрану покоя и памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Первыми юношами и девушками, заступившими на Вахту Памяти, были старшеклассники школы №1 Пролетарского района Ростова. Первый начальник штаба Поста №1 - ветеран Советской Армии, офицер Н.Н. Бочко.

    В 1990-е годы Посты №1 в некоторых городах страны, к сожалению, прекратили свое существование. А вот ростовчане сохранили свой Пост №1, ни на один год мемориал в сквере имени М.В. Фрунзе не оставался без Почетного караула. В этом велика заслуга работавшего с 1979 до 2003 года начальником штаба Поста №1 полковника в отставке Николая Арсентьевича Архипова – Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны военный летчик-истребитель Н.А. Архипов совершил сотни боевых вылетов, лично сбил 26 фашистских самолетов и удостоен, кроме звания Героя Советского Союза, еще многих высоких наград Родины – орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Обладая педагогическими способностями, почти четверть века отважный летчик учил ростовских юнармейцев так же любить Родину, как любил ее он сам.

 Штаб Поста №1 является структурным подразделением Ростовского Дворца творчества детей и молодежи. Работающие здесь педагоги (в основном это офицеры в отставке) ведут большую военно-патриотическую работу с обучающимися. Каждый год на Посту № 1 несут службу около двух тысяч  юношей и девушек общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону. Пост № 1 у Вечного Огня Славы помогает сегодняшним подросткам глубже осознать величие подвига поколения наших отцов и дедов, спасших Родину и весь мир от фашистской чумы.


Назад