Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28 апреля в парке имени Фрунзе возле Вечного огня мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и председатель городского совета ветеранов Борис Старосельский заложили капсулу с посланием будущим поколениям. Вскроют письмо ко Дню 100-летия Победы – в 2045 году.
- Написали мы не много, но емко, - рассказывает Б. Я. Старосельский. - В этой капсуле заложен наказ ветеранов Ростова-на-Дону, где рассказывается, что такое Великая Отечественная война, о том, какой ценой достигнута в ней Победа, о том, что мы очень любим свою Родину, поэтому и победили. Мы просим потомков через 40 лет и дальше продолжать боевые и трудовые традиции, сформировавшиеся в годы Великой Отечественной войны и после нее. Просим не жалеть сил, а если нужно и жизни для того, чтобы процветала великая и могучая Россия, которую бы опасались враги и уважали друзья и союзники.
Послание «отправили» в рамках эстафеты «В огне сражений за честь, свободу и независимость своей Родины», идея которой  принадлежит председателю совета ветеранов Железнодорожного района Алексею Михайловичу Карагозову. Кроме самих ветеранов, в этом патриотическом движении приняли участие школьники, студенты, администрации всех районов. В течение трех месяцев эстафета проходила в восьми районах города, итогом ее стали новые бесценные материалы о войне, подвиге ростовчан. На торжественном собрании в Молодежном театре их передали Михаилу Чернышеву, и теперь они займут достойное место в одном из музеев города, чтобы с ними мог ознакомиться каждый ростовчанин.
Празднование 60-летия Победы проходит в Ростове-на-Дону с начала года под девизом -  «Охватить каждого ветерана и труженика тыла, вдов погибших солдат».  
Много сделано в помощь ветеранам. Например, все, кто до 1 января 2005 года подал заявку на  установку телефона, его получили, в том числе, и живущие в частном секторе.  Во всех районах города состоялись торжества по случаю вручения юбилейных наград «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», их получили 36614 человек – ветеранов, тружеников тыла.  
Подключились к акции и многие предприятия, коммерческие структуры. В течение последних месяцев они оказывают ветеранам  дополнительную материальную и другую помощь.
Сегодня в донской столице проживает более девяти тысячи ветеранов -  участников Великой Отечественной войны, из них - один полный Кавалер Орденов Славы и пять героев Советского Союза. В ростовском параде 9 мая примет участие тысяча человек, для которых будет собрана специальная трибуна на Театральной площади. Кроме этого, уже одна группа ростовчан-ветеранов побывала в Курске, другие поедут в Санкт-Петербург и в Москву на парад, который пройдет на Красной площади.  
По словам мэра Ростова-на-Дону, нынешнее празднование в донской столице будет самым грандиозным и величественным.

Назад