Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Большинство показателей оценки деятельности Администрации города имеют положительную динамику

В мэрии состоялось заседание коллегии Администрации города, в ходе которого был рассмотрен вопрос «О значениях показателей оценки эффективности деятельности Администрации города за 2010 год и их планируемых значениях на 2011-2013 годы».

Как отметил в своем выступлении директор городского Департамента экономики Олег Свистунов, подобная оценка деятельности органов местного самоуправления осуществляется с 2008 года в соответствии с Указом Президента РФ. Сегодня она проводится по 137 показателям, сгруппированным в 9 разделов (экономическое развитие; здравоохранение и здоровье населения; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; физическая культура и спорт; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности). К слову, только за последний год список показателей, необходимых для оценки, был увеличен втрое. Олег Свистунов подчеркнул, что по подавляющему большинству из них в Ростове наблюдается положительная динамика.

Так, например, в подразделе «Развитие малого и среднего предпринимательства» все показатели характеризуются положительно. Это обусловлено постепенным выходом экономики из кризиса, повышением активности делового сообщества, а также системной работой городских властей по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Для сравнения, количество малых предприятий увеличилось в Ростове с 2009 года на 2 529, достигнув в 2010 году 25 586 предприятий. Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей повысилось на 1250, составив 46 622 ИП.

Вместе с тем, в 2010 году отмечалось снижение объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств). В 2009 году в расчете на одного жителя города этот показатель составлял 10,9 тыс. руб., а в 2010 году – 10,3 тыс. руб. Основные причины здесь кроются в том, что в позапрошлом году была завершена  реализация ряда крупных инвестиционных проектов (введены в эксплуатацию Ростовский филиал завода нефтепродуктов, 1-я очередь первого пускового комплекса ЗАО «Меринос» и др. объекты).

Между тем в 2011-2013 годах планируется рост показателей, связанный с реализацией крупных инвестпроектов. Основные надежды здесь связаны с началом застройки жилых районов «Декоративные культуры» и «Орбитальная», продолжением строительства в районе «Левенцовский», реализацией Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области, а также регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».

Абсолютно по всем показателям в 2010 году была достигнута положительная динамика и в разделе «Физическая культура и спорт». В прошлом году на развитие спорта из бюджета города было направлено 146 млн рублей, что почти на 93 млн больше, чем в 2009 году.

Благодаря этому на ул. 2-я Краснодарская в Советском районе было завершено строительство муниципального физкультурно-оздоровительного центра, на гребном канале «Дон» открыта площадка для занятия кинологическими видами спорта, капитально отремонтированы  две спортивные спортплощадки по пр. 40-летия Победы в Пролетарском районе, а также спортплощадка по пр. Королева в Ворошиловском районе города. Еще один важный объект, появившийся в прошлом году, - детско-юношеская спортивная школа № 11.

Немаловажно и то, что в 2010 году число ростовчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло до 252,5 тыс. человек (в 2009 году - 223,1 тыс. человек).  К 2013 году эту цифру планируется увеличить до 288,2 тыс. человек.

Однако, не во всех отраслях в минувшем году наблюдалась положительная динамика. Так, например, сразу на 10 пунктов (до 51%), снизился уровень удовлетворенности ростовчанами качеством общего образования. По мнению начальника городского Управления образования Александра Уваровского, прежде всего это объясняется активным обсуждением новых инициатив в системе образования, вызвавшим повышенный интерес и зачастую негативную оценку в обществе.

Не все гладко и в сфере здравоохранения, где также зафиксировано немало отрицательных показателей. К примеру, показатель «Удовлетворенность населения медицинской помощью», по данным соцопроса, проведенного на региональном уровне, снизился с 34% до 33%. Правда, по словам начальника Управления здравоохранения, Рафаила Девликамова, соцопрос, инициированный Администрацией города, выявил несколько другой результат - 39%. В любом случае население высказывает недовольство наличием очередей, качеством медобслуживания и нехваткой узких специалистов.  

- Честно говоря, мне непонятна отрицательная динамика по ряду показателей в сфере здравоохранения, учитывая тот факт, что за последнее время мы успели отремонтировать практически все поликлиники города и вкладываем большие средства в приобретение медицинского оборудования, - отметил мэр города Михаил Чернышев. - Сегодня необходимо проработать конкретный план мероприятий, направленных на улучшение каждого из этих показателей. Я так понимаю, что если объемы обеспечения целевых программ растут, то должны расти и показатели, ради которых эти программы разрабатываются. Приведенные данные представляют фактический показатель нашей организационной работы. Поэтому крайне необходимо обеспечить устойчивую динамику роста всех показателей. 

 

 

 

 

 


Назад