Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове действует «антинаркотический фронт», объединивший полтора десятка общественных организаций

По инициативе Администрации города в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялся круглый стол, посвященный проблеме профилактики наркомании в донской столице. В его работе приняли участие представители мэрии, общественных организаций «Ростов без наркотиков», «Молодые медики Дона», «Спарта», «Благополучие поколений», а также сотрудники медицинских учреждений города.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров, несмотря на незначительное снижение уровня наркотизации, эта проблема остается очень острой для нашего города. Достаточно сказать, что на учете у врачей-наркологов состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, это только вершина айсберга, и реальную цифру можно умножать в несколько раз.

В сложившейся ситуации городские власти совершенствуют систему профилактики наркомании. Сегодня в Ростове действует программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которая рассчитана на 2011-2013 годы. Одним из ее приоритетных направлений является формирование у подростков стремления вести здоровый образ жизни.

Большим подспорьем в борьбе с распространением наркотиков стало введение 47 должностей школьных инспекторов. Во многом благодаря этому за последние три года в ростовских школах не было зафиксировано ни одного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а также фактов их употребления.

Одно из нововведений в борьбе с наркоманией - организованное масштабное анкетирование родителей школьников, сотрудников жилищно-коммунальной сферы и работников рынков, в ходе которого была получена информация о точках сбыта наркотиков и местах возможного содер­жания притонов.

Для ведения более массированной борьбы с распространением наркомании в Ростове не так давно было создано общественное движение «Донской антинаркотический фронт», которое объединило

чиновников, правоохранительные органы и 16 общественных организаций Ростовской области.

По словам руководителя региональной общественной организации «Учреждение поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений» Ивана Дмитриева, под эгидой «Донского антинаркотического фронта» планируется разработка и реализация совместных проектов в сфере противодействия наркомании, просветительские кампании по пропаганде нравственных ценностей и социальная работа с несовершеннолетними.

- Неудивительно, что такая организация появилась именно в Ростове, где для этого уже давно была подготовлена необходимая почва, - говорит Иван Дмитриев. - Сегодня необходимо объединить усилия общественных организаций, граждан и государственных органов. Мы должны дополнять друг друга. Работы здесь хватит всем.

Как отметил руководитель Фонда помощи наркозависимой молодежи «Спарта» Владимир Резванов, одна из эффективных форм профилактики наркомании, - проведение масштабных городских собраний с участием родителей.

- Чтобы предупредить беду, родителям необходимо объяснять, как приобщают к употреблению наркотиков, как работают наркопритоны и к чему приводит употребление наркотиков, - говорит Владимир Резванов.    

По его словам, «Спарта» работает с химически зависимыми людьми, которые, как правило, уже подвержены «биологическому, социальному и духовному разложению личности».

- Нынешние наркоманы сильно отличаются от тех, что были еще лет десять назад, - подчеркнул Владимир Резванов. – Как правило, наряду с диагнозом «наркомания» им можно ставить еще один диагноз из области психиатрии. Да и набор употребляемых наркотических средств кардинально изменился.

В последнее время широкое распространение получили дешевые, но более опасные по своему воздействию наркотики. Один из них - анальгетик дезоморфин, который называют «наркотиком для бедных». Если одна доза героина может стоить на черном рынке 2 тысячи рублей, то на приготовление дезоморфина тратится не более 300 рублей. Причем, высокая зависимость и токсичность делают его более опасным наркотиком, чем героин. В считанные месяцы употребление дезоморфина приводит к полной деградации личности и разрушению организма.

Нарколог Первомайского района Екатерина Кохановская добавила, что в последнее время все чаще вместо наркотических средств молодые люди начинают употреблять кадеиносодержащие медицинские препараты, которые спокойно, без рецептов, можно приобрести в аптеках города. Во многом именно такая доступность влияет на рост числа наркоманов.

Еще одна опасная тенденция связана с тем, что наркотики начинают употреблять в более раннем возрасте. По словам Екатерины Кохановской, среди ростовчан, употребляющих наркотики, порядка 90% составляют люди в возрасте от 21 до 30 лет, а число наркозависимых в возрасте до 21 года колеблется от 2,5 до 6%.

Представитель областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Владимир Никитченко привел пример, когда к ним за помощью обратились родители 14-летней девочки, которая к тому времени уже два года употребляла противокашлевой препарат «терпинкод» и успела стать наркозависимой.

Руководитель региональной общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов считает, что при проведении профилактических мероприятий необходимо активнее привлекать  волонтеров.

- Один из реализуемых нами проектов называется «Равный обучает равного», - рассказывает Роман Поликарпов. – Он предполагает, что о вреде наркотиков молодым людям рассказывают их сверстники. Таким образом, достигается гораздо больший эффект. Также мы активно используем интерактивные формы работы, включая театральные постановки и ролевые игры.

Параллельно в Ростове реализуются десятки проектов, рассчитанных на профилактику наркомании. В их числе программа «Ладья», направленная на профилактику наркомании в общеобразовательных учреждениях, проект «Ответственные родители – здоровый ребенок», а также разнообразные конкурсы антинаркотической рекламы.

- Сегодня в нашей стране фактически идет война, так как наркомания уносит столько же жизней, сколько военные действия, - говорит Иван Дмитриев. - Поэтому название нового движения «Донской антинаркотический фронт», вполне уместно. Однако одних только усилий общественных движений, властей и правоохранительных органов сегодня  недостаточно. Необходимо, чтобы каждый ростовчанин осознал смертельную опасность наркомании. Ведь если у наших людей не будет сформирована активная гражданская позиция по отношению к этой проблеме, если общество не почувствует свою сопричастность к происходящему, то никакие программы, проекты и государственная поддержка нам не помогут.


Назад