Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с жителями Ленинского района

Эта выездная встреча с населением стала для Михаила Чернышева уже четвертой с начала этого года. Ранее такие расширенные заседания с участием депутатов городской Думы и представителей правоохранительных органов, были проведены в Ворошиловском, Железнодорожном и Кировском районах города.

Открывая собрание, проходившее в заполненном до отказа актовом зале Ростовского автодорожного колледжа, Михаил Чернышев рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития донской столицы в целом и района в частности.

Как известно, Ленинский район является деловым и культурным центром донской столицы. Здесь сосредоточено около половины всех имеющихся в городе зданий, относящихся к памятникам архитектуры, истории и культуры. В то же время подавляющее большинство расположенных на территории района домов построены в дореволюционные годы и имеют высокую степень износа. Поэтому неудивительно, что многие вопросы, прозвучавшие на встрече с мэром, касались проблем, связанных со сносом и ремонтом ветхого фонда.

По словам Михаила Чернышева, за последние два года на территории района по программе софинансирования были капитально отремонтированы 93 многоквартирных жилых дома. В нынешнем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ значительно урезал объем средств, направляемых в регионы. По программе софинасирования в 2011 году в Ленинском районе запланирован капремонт семи многоквартирных домов. Еще шесть зданий отремонтируют по городской программе устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Параллельно городская Администрация приступает к первому этапу реализации концепции развития туристско-рекреационной зоны старого города в части восстановления фасадов зданий, имеющих историческую ценность. Мэр города сообщил, что реализация этого проекта под условным названием «Слобода» предполагается в границах: пр. Ворошиловский - пр. Буденовский - ул. Красноармейская - ул. Береговая, с обустройством пешеходной зоны по пер. Соборному. На эти цели из городского бюджета будет направлено 26 млн. рублей.

Отметим, что территория бывшей Солдатской слободы, на которой предлагается обновить фасады домов, занимает площадь около 20 га и включает 16 кварталов. Здесь компактно присутствует исторически ценная застройка и насчитывается около 100 памятников истории и культуры, включая храмы трех конфессий.

Отвечая на вопросы жителей, Михаил Чернышев рассказал и о планах дорожного строительства в  районе. В нынешнем году из федерального бюджета Ростову было выделено более 540 млн. рублей на реализацию программы по ремонту дворовых территорий и проездов. Этой программой будет охвачен и Ленинский район. Кроме того, планируется отремонтировать 21 крупный дорожный объект, включая пер. Доломановский (от ул. Пушкинской до ул. Красноармейской), пер. Соборный (от ул. Пушкинской до ул. Красноармейской), ул. Донскую (от пер. Соборного до пер. Газетного), пер. Халтуринский (от ул. Красноармейской до ул. Тургеневской) и ул. Береговую (от пр. Буденновского до пер. Братского).

Предполагается и серьезное обновление набережной, где на средства инвестора будут установлены кованные фонари и ограждения. Самой же набережной по примеру Пушкинской собираются присвоить статус парковой зоны и сделать ее «свободной от алкоголя». Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании городской Думы.

- Количество питейных заведений на ростовской набережной превышает все разумные пределы, - говорит Михаил Чернышев. – По сути, она отдана на откуп ресторанному бизнесу и, скажем, родителям с детьми здесь находиться не очень-то и комфортно. Поэтому депутаты должны решить, насколько целесообразно такое количество торговых точек в данной зоне отдыха.

Между тем, один из заданных мэру вопросов касался необходимости сохранения торговых точек, расположенных в переулке Семашко.

По словам владелицы одной из таких точек, с недавних пор переулок стали активно расчищать от торговцев и постоянно налагать на них штрафы. Администрация Центрального рынка предоставила павильон, куда перешла часть торгующих, но для большинства из них арендная плата слишком высока.

- Дайте нам небольшую отсрочку. Многие из нас закупили товар на летний сезон и сегодня оказались в непростой ситуации. А ведь без заработка могут остаться порядка 200 человек, - подчеркнула ростовчанка.

В свою очередь, мэр города отметил, что торговцы с Семашко уже более десяти лет обещают  переместиться на территорию рынка или на первые этажи расположенных по соседству зданий, однако все остается по-прежнему.

- Поймите, мы никогда не перейдем на цивилизованные условия торговли, если опять будем принимать временные решения, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Ростовские предприниматели, к которым мы очень уважительно относимся, должны вести свой бизнес в рамках действующих норм, в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных объектов торговли. Когда на улицах торгуют вещами, это никуда не годится, это не украшает исторический центр города. К тому же несанкционированная торговля не только портит внешний вид наших улиц, но и вызывает множество жалоб со стороны местных жителей на постоянную грязь и антисанитарию...

Впрочем, не только с проблемами в этот день к мэру города обращались жители Ленинского района. Так, например, одна из ростовчанок, проживающая на улице Шоссейной, поблагодарила Михаила Чернышева и депутатов городской Думы за помощь в решении многолетней проблемы жителей левобережной части города. Долгое время у них не было возможности узаконить свое жилье и признать право собственности на строения, так как они были возведены самовольно и находились на территории промышленной зоны.

Сегодня в Правила землепользования и застройки внесены необходимые изменения, позволяющие жителям улицы Шоссейной получить через суд необходимые правоустанавливающие документы.  

В ходе общения с мэром города ростовчан также интересовали вопросы, связанные с тарифами на горячую воду, работой общественного транспорта, лекарственным обеспечением и многое другое.  

Ответив на них, Михаил Чернышев, провел личный прием граждан, в ходе которого было рассмотрено еще 16 различных вопросов.

 


Назад