Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове появится украинский культурно-экономический центр

 Возможность строительства такого центра обсуждалась в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Украины Владимира Ельченко с первым заместителем главы Администрации города Владимиром Киргинцевым.

Открывая встречу, проходившую в ростовской мэрии, Владимир Киргинцев отметил, что для столицы Донского края, который на протяжении многих километров граничит с Украиной, расширение взаимовыгодных деловых и культурных связей является одним из приоритетных направлений. Сегодня у Ростова-на-Дону установились тесные дружеские отношения с Донецком, Луганском и Одессой. В рамках совместных договоров осуществляются регулярные обмены делегациями представителей бизнеса, творческих и научных кругов, а также студентов и школьников.

Так, например, уже стало традицией ежегодное участие предприятий Ростова-на-Дону в международной выставке-ярмарке «Восточные ворота Украины» в Луганске. В сентябре прошлого года был подписан договор о сотрудничестве между Ростовским государственным медицинским университетом и Одесским национальным медицинским университетом. В результате совместными усилиями с 12 по 13 мая был проведен российско-украинский симпозиум «Современные достижения в фундаментальной клинической науке». Прочные связи с украинскими коллегами поддерживают и вузы Ростова-на-Дону. В настоящее время Южным федеральным университетом заключено 40 договоров о сотрудничестве и межвузовском обмене с украинскими партнерами.

Заметно вырос, по словам первого заместителя мэра, и внешнеторговый оборот Ростовской области с Украиной, который по итогам первого квартала составил 582,5 млн. долларов. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти на 60%.

В свою очередь, Владимир Ельченко отметил, что для Украины нет в России более родного региона, чем Ростовская область. Прежде всего, это, конечно, связано с тем, что из более чем двух тысяч километров российско-украинской границы 660 километров проходится на территорию Донского края, который по сравнению с другими российскими регионами имеет самый протяженный участок границы с Украиной. К тому же многих жителей приграничных районов объединяют дружеские и родственные связи. 

Сам Владимир Ельченко, который с июля 2010 года работает послом Украины в России, Ростов посещает впервые. Однако в будущем он пообещал чаще бывать в нашем городе. Одним из поводов для этого может стать открытие в южной столице украинского центра, под крышей которого собираются разместить культурный и деловой центры, культурно-исторический музей, а также секретариат созданного в прошлом году еврорегиона «Донбасс».

Владимир Киргинцев попросил предоставить предполагаемые характеристики будущего центра с тем, чтобы можно было поскорее приступить к работе по выделению земельного участка, который бы соответствовал всем необходимым параметрам.

В завершении встречи первый заместитель мэра пригласил Полномочного посла Украины посетить Ростов на День города, который будет отмечаться 18 сентября. При этом и.о. Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Игорь Кочетов пообещал, что их диаспора готовит ростовчанам праздничный подарок: своим мастерством нас порадуют украинские артисты.  

 

 


Назад