Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовская набережная станет парковой зоной

Соответствующее решение было принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков и увековечению имен выдающихся людей.   

Ожидается, что уже в ближайшее время в Администрации города выйдет постановление о придании статуса парковой зоны Ростовской набережной, которая автоматически получит еще и статус учреждения культуры. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, здесь будет запрещено распитие любых спиртных напитков.

Принимая такое решение, 15 членов комиссии руководствовались тем, что в последние годы стремительная коммерциализация донской набережной превратила отдельные ее участки в своеобразный «клуб любителей пива». В результате южный фасад донской столицы сегодня представляет собой улицу, загроможденную пивными палатками, кафешками и многочисленными шашлычными. Достаточно сказать, что на участке от Буденновского проспекта до Богатяновского спуска находится более 50 объектов общепита, в большинстве из которых реализуются алкогольные напитки.

Напомним, что около трех лет назад городские власти уже выходили с предложением ввести запрет на распитие спиртных напитков на Пушкинской и Береговой. Однако такие меры шли бы в разрез с федеральным законодательством и остались без рассмотрения депутатов городской Думы. Между тем, в дальнейшем была найдена необходимая правовая конструкция для решения данного вопроса, и уже ноябре прошлого года статус парковой зоны получила улица Пушкинская. После этого на главной аллее города отмечается заметное улучшение криминогенной ситуации. В частности, стало регистрироваться меньше драк и ограблений. К тому же статус Пушкинской был подтвержден не только усилением мер безопасности, но и проведением культурно-массовых мероприятий. Только в течение нынешнего года здесь запланировано проведение 25 мероприятий у памятников Пушкина и Чехову, а также около Дома кино и на площадке у входа в парк им. Горького.

Как отметил на недавней встрече с жителями Ленинского района мэр города Михаил Чернышев, количество питейных заведений на Ростовской набережной превышает все разумные пределы.

- Мы должны решить, насколько целесообразно нахождение такого количества торговых точек в этой зоне отдыха, - подчеркнул мэр города. - Я очень часто слышу жалобы местных жителей на шум и антисанитарию. Так что «отрезвляющий запрет» на Набережной будет направлен на поддержку интересов большинства жителей города.

Кстати, это показал и предыдущий опрос ростовчан, подавляющее большинство которых высказались за ограничение распития спиртосодержащих напитков не только на Пушкинской и на Береговой, но и в других зонах отдыха, которые в вечернее время превращаются в «распивочную» для несовершеннолетних.

 

 

 


Назад