Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовская набережная поменяет статус, а следом и имидж

 Руководители областной администрации и мэрии во главе с Василием Голубевым и Михаилом Чернышевым посетили Ростовскую набережную. Главная задача своего рода инспекционной прогулки, маршрут которой пролегал от Буденновского проспекта до Богатяновского спуска, - оценить масштабы предстоящей реконструкции «южного фасада города» и выработать административные решения, необходимые для улучшения его внешнего облика.

В ходе осмотра набережной заместитель главы Администрации города Виталий Золотухин рассказал о планах по формированию туристко-рекреационной зоны на отрезке от пер. Семашко до пр. Ворошиловского. Этому, по словам Виталия Золотухина,  будет способствовать придание набережной статуса парковой зоны.

Соответствующее решение уже принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков и увековечению имен выдающихся людей. Ожидается, что уже в ближайшее время выйдет постановление Администрации города

о придании статуса парковой зоны Ростовской набережной, которая  автоматически получит еще и статус учреждения культуры. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, здесь будет запрещено распитие любых спиртных напитков.

Губернатор поддержал это решение, отметив, что придание набережной статуса линейного городского парка позволит реализовать здесь спортивно-рекреационную и детско-игровую зону.

- Ростовская набережная должна стать изюминкой, визитной карточкой Ростова, - подчеркнул Василий Голубев на итоговом совещании. – Поэтому необходимо подготовить четкий график работ, определив объем и источники финансирования по каждому объекту.  

Программу реконструкции набережной решено разделить на несколько этапов. Первый из них, связанный с благоустройством и приведением в порядок ряда объектов, включая, постамент памятника Горькому, будет завершен к началу осени. При этом в процесс реконструкции будут вовлечены все, кто эксплуатируют эту территорию. Так что для арендаторов также будет определен конкретный фронт работ.

Довольно крупную сумму готов инвестировать в благоустройство набережной «Газпром», с которым недавно было достигнуто соглашение о финансировании работ по установке новых кованных ограждений и фонарных столбов.

Необходимо также решать вопрос с Парамоновскими складами, относящимися к памятникам истории и культуры федерального значения. С 2004 года данный объект находится в аренде, однако за это время

здесь ничего не было сделано, а памятник продолжает постепенно разрушаться. По словам Василия Голубева, сегодня необходимо обсуждать этот вопрос с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Либо арендатор должен привести памятник истории и культуры в порядок, либо передать на баланс субъекта федерации или города для создания здесь историко-культурного центра. 

В более далекой перспективе – решение вопроса о продлении набережной в восточном направлении в связи с освобождением участка после выноса речного порта в левобережную промзону. Территорию, где сейчас располагается речной порт, будут развивать как общественно-деловую зону. Вместо портовых кранов на этом месте расположатся гостиницы, места отдыха и офисные здания.

Позиция областных властей сводится к тому, что у набережной должен быть один хозяин в лице муниципалитета. Поэтому по итогам совещания губернатор дал поручение определиться с собственниками набережной и проработать вопрос о передаче причальной стенки в собственность города.

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад