Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев: «Каждый квадратный метр городской земли должен иметь своего хозяина»

 В мэрии состоялось очередное заседание штаба по благоустройству донской столицы. Совещание началось с обсуждения объемов текущего ремонта ростовских улиц и перспектив дорожного строительства. Как отметил директор городского Департамента автомобильных дорог Владислав Максименко, в этом году дорожным организациям города предстоит освоить более 1 млрд. рублей, из которых 814 млн. рублей составят субсидии из федерального бюджета. Причем более 540 млн. рублей направят на реализацию программы по ремонту дворовых территорий и проездов. Это в два с половиной раза превышает объем средств, направленных на ремонт внутриквартальных дорог в прошлом году.

В общей сложности в разных районах города будет отремонтировано около 650 объектов общей площадью 614 тысяч кв. м. По большинству из них уже проведены торги, и, как ожидается, в октябре все работы будут завершены.

Отдельный разговор зашел о Ростовской набережной, которую не так давно посещали губернатор Ростовской области и мэр города Михаил Чернышев, чтобы оценить масштабы предстоящей реконструкции. По словам заместителя главы Администрации города по экономике Виталия Золотухина, в настоящее время уже подготовлен проект постановления о придании ей статуса парковой зоны. Таким образом, набережная получит еще и статус учреждения культуры и в соответствии с федеральным законодательством здесь будет запрещено распитие любых спиртных напитков.

К тому же планируется, что на Ростовской набережной, которая сегодня изобилует пивными палатками и забегаловками, останется не более полутора десятков заведений, занимающихся реализацией спиртных напитков.

Более жесткую политику городские власти намерены вести и в отношении несанкционированной торговли в центре города. Количество ларьков на центральных улицах сократилось за последний год на 8%, и в будущем эта работа будет продолжена. Так, по словам Виталия Золотухина, на участке переулка Семашко у Центрального рынка города уже убраны все лотки и палатки. Периодически сюда еще возвращаются отдельные торговцы, но их непременно штрафуют в ходе рейдов, которые здесь проводят едва ли не ежедневно. При этом мэр города Михаил Чернышев поручил как можно скорее сделать тротуары и открыть движение на этом участке дороги.    

Приданию более привлекательного облика нашему городу будет способствовать и сокращение количества наружной рекламы на основных ростовских магистралях. С центральных улиц планируется убрать все растяжки, а с разворотных колец -  рекламные щиты, чтобы они не отвлекали внимание участников дорожного движения.

Большой объем работ был проделан и по благоустройству муниципальных парков города, из которых в последнее время было вывезено 60 тонн мусора. Кроме того, по словам начальника Управления культуры Людмилы Лисицыной, в ростовских парках планируется высадить 100 тысяч цветов-летников, которые будут цвести до глубокой осени. В то же время мэр города поручил активизировать работы по уборке сухих деревьев в парке им. Горького и наведению порядка в парке Строителей.

Присутствовавший на заседании штаба вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань попросил благоустроить один из участков парка им. Островского, который

сегодня превратился в стоянку строительной техники. Выяснилось, что эта территория находится в ведении Министерства спорта Ростовской области, и Сергей Горбань предложил проработать вопрос о передаче участка в городскую собственность.

Подводя итоги штаба, заместитель главы Администрации по вопросам ЖКХ Александр Курьянов обратил внимание присутствовавших на ряд проблем, требующих скорейшего решения. Одна из них связана с крайне невысокими темпами освоения средств, выделяемых районным администрациям по статье «благоустройство». Отдельные нарекания были высказаны по поводу большого количества сухостоя на проспекте Шолохова и организации почасового вывоза мусора в некоторых районах частной застройки.

- Я обращаюсь ко всем руководителям с просьбой активизировать свои усилия по наведению порядка на вверенной территории, - сказал в заключении Михаил Чернышев. - Каждый квадратный метр городской земли должен иметь своего хозяина, а уровень работ по благоустройству - соответствовать статусу южной столицы.

 

 


Назад