Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы реализации нового Жилищного Кодекса на территории Донской столицы обсуждались на заседании коллегии администрации города.
Как сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев, за пять месяцев действия Кодекса  проведена ревизия технической и правовой документации по муниципальному жилищному фонду. Департаментом ЖКХ разработана концепция информационно-консультационной пропаганды среди населения. За истекший период 730 ростовчан обратились в консультационные пункты районов города по поводу введения в действие Кодекса.
Глава администрации Первомайского района Виктор Шумеев отметил, что Жилищный Кодекс, по сути, создает новое правовое поле, в рамках которого необходимо привлечение бизнеса и частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также развитие частной инициативы в управлении жилым фондом. Эту роль призваны выполнить управляющие компании, которые будут выбираться на конкурсной основе.
Муниципалитету еще предстоит определить принципы отбора управляющих компаний. Обязательной станет для них сертификация.
Департамент ЖКХ выступил с инициативой создать государственную жилищную инспекцию, чтобы контролировать сохранность жилищного фонда, находящегося в собственности отдельных граждан, а также деятельность организаций, которые могут взять на себя управление этими помещениями. Планируется провести в Ростове-на-Дону научно-практический семинар по актуальным вопросам Жилищного Кодекса с приглашением видных специалистов из Москвы, Воронежа и других регионов.
Как подчеркнул мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, в реализации Жилищного Кодекса для городских властей важно разумное сочетание рыночных механизмов с социальной защитой ростовчан.

Назад