Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города подвела итоги реализации программы по благоустройству муниципальных кладбищ

Как отметил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владимир Панов, заявленные задачи Программы, которая была рассчитана на 2008-2010 годы и предполагала финансирование 52,6 млн. рублей, выполнены практически в полном объеме. За три года на территории городских кладбищ был произведен  ремонт асфальтового покрытия на площади около 7 тысяч кв. м. и установлен бортовой камень общей протяженностью 2 км. Убрано почти 4 тысячи сухих деревьев и примерно столько же кустарников. Для обеспечения безопасности произведен демонтаж ветхих и угрожающих обрушением памятников на участках, не прошедших перерегистрацию. В общей сложности утилизировано около 3 тыс. куб. м. бетонных памятников и 350 тонн сооружений из металла. Кроме того, на территории Братского и Пролетарского кладбищ удалось ликвидировать все места временного нахождения людей без определенного места жительства.

Как подчеркнул Владимир Панов, проводимая работа и ее видимые результаты вызвали у ростовчан соответствующую реакцию – граждане стали более активно делать перерегистрацию мест захоронений, благоустраивать места захоронений своих близких, реставрировать старые и устанавливать новые надмогильные сооружения взамен разрушенных. Люди поняли, что, к примеру, закрытые кладбища из разряда заброшенных земельных участков будут превращены в мемориальные объекты, на которых в дальнейшем могут создаваться семейные и родовые захоронения.

В то же время пока не удалось привлечь инвесторов для строительства и эксплуатации колумбарных стен. Муниципальное предприятие «Специализированные коммунальные услуги» готово предоставить земельные участки на кладбищах для строительства таких комплексов, но в связи с низким спросом на захоронение урн в колумбарии, инвесторы не проявляют активности. При этом отмечается, что данный вид погребения мог бы позволить продлить работу самого большого в Европе - Северного кладбища, где похоронено около 400 тысяч человек.

В то же время в рамках реализации программы наблюдался рост количества погребений путем подзахоронения урн с прахом в могилы родственников. Эта цифра увеличилась с 4% от общего числа всех захоронений в 2008 году, до 13% - в 2010 году. Как пояснил Владимир Панов, согласно действующему законодательству на закрытых кладбищах запрещено погребение в гробах, но на захоронение урн с прахом данный запрет не распространяется. Это позволяет через погребение путем кремации продолжать родовые захоронения на закрытых кладбищах.

В своем докладе Владимир Панов также отметил результаты работы МУП «Специализированные коммунальные услуги», которое не вошло в объем бюджетного финансирования по программе, но смогло значительно изменить качественные показатели ритуально-похоронного обслуживания.

Примечательно, что в 2010 году в порядке эксперимента в одном из кварталов Братского кладбища была предложена современная и ранее не применявшаяся в Ростове архитектурная планировка. Взамен ветхих и поврежденных бесхозных надмогильных сооружений были установлены новые недорогие мраморные памятники европейского стандарта. Кроме того, на территории экспериментального участка с учетом существующей планировки мест захоронений были обустроены тротуарные дорожки и создано газонное покрытие. Все это придает территории кладбища совершенно иной вид. В настоящее время в рамках программы «Благоустройство Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы», проводится работа по благоустройству 5 центральных кварталов Братского кладбища.

Выслушав докладчика, мэр города Михаил Чернышев поручил доработать проект решения коллегии, дополнив его планом мероприятий и по другим небольшим кладбищам Ростова. К тому же глава Администрации города выссказался о необходимости проработки предложений для возможного внесения поправок в федеральное законодательство, в котором, в частности не прописана ответственность родственников по уходу за брошенными могилами.  

 


Назад