Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Этим летом во время каникул отдохнут и наберутся сил более 70 тысяч юных ростовчан

Как сообщила на заседании коллегии заместитель главы Администрации по социальным вопросам Валентина Леденева, мероприятия по организации детского отдыха в 2011 году включены в долгосрочную целевую программу «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2011 – 2015 годы». В общеобразовательных учреждениях обучается 81 тысяча детей в возрасте от 6 до 18 лет. Во время оздоровительной кампании 2011 года предусмотрено обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления 74,2 тыс. юных ростовчан или 100 % от общего количества детей данной возрастной категории.

На организацию оздоровительной кампании в 2011 году будет направлено 400 млн. рублей, из которых  96,7 млн. рублей составили средства областного бюджета. На приобретение путевок для детей из малоимущих семей и  выплаты компенсации родителям и работодателям за путевки, приобретенные самостоятельно предусмотрено 81,9 млн. рублей, на оплату наценки при организации питания детей в лагерях с дневным пребыванием - 14,8 млн. рублей. Из городского бюджета выделено  91,1 млн. рублей на частичную оплату путевок в профильные лагеря и оплату наценки при организации питания детей в лагерях с дневным пребыванием – 22,1 млн. руб., на содержание муниципальных санаториев «Светлячок» и «Смена» - 62 млн. руб., на  организацию временной занятости несовершеннолетних граждан – 7 млн. рублей.  

Учреждениями здравоохранения города определен контингент тех, кто нуждается в санаторном лечении. Особое внимание уделено детям из многодетных, малоимущих семей, находящимся под опекой, детям-сиротам и инвалидам. В санатории планируется направить 4285 детей, 3610 из них – в летний период. 

По итогам конкурсных мероприятий Управлением образования города Ростова-на-Дону приобретены путевки для 6032 воспитанников учреждений дополнительного образования, лидеров детских общественных объединений, активно занимающихся в кружках, студиях, секциях по месту учебы. Дети будут продолжать занятия и тренировки  в 60 городских и районных профильных лагерях, расположенных в Ростовской области и Краснодарском крае.  

В течение летнего периода организована работа 91 лагеря дневного пребывания, расположенного на базе общеобразовательных учреждений, в которых обеспечат бесплатным отдыхом с двухразовым питанием 5696 детей.   

Управлением образования Ростова-на-Дону совместно с Управлением по физической культуре и спорту будут организованы учебно-тренировочные сборы по Ростовской области, многодневные и пешие походы на байдарках, походы в горы, велопробег от Ростова до Цимлянска, туристско-экскурсионные поездки продолжительностью не менее 18 дней для 5776 детей.

По информации Валентины Леденевой, ведомственные оздоровительные лагеря на Левом берегу Дона - «Весна» ОАО «Роствертол», «Восход» ФГУП «Ростовский-на-Дону институт радиосвязи», «Локомотив» ОАО «Российские железные дороги» примут летом 980 детей. 

Министерством общего и профессионального образования Ростовской области городу выделены 429 бесплатных путевок в санаторно-оздоровительные лагеря для детей, находящихся под опекой, воспитывающихся в приемных семьях и одаренных детей из малоимущих семей.

Органами социальной защиты города планируется организовать отдых для 9302 юных горожан, из них в летний период - для 8857 детей.  Предполагается выплатить 5728 компенсаций за путевки, приобретенные родителями самостоятельно или их работодателями.

По итогам работы, проведенной органами социальной защиты населения с работодателями, заключены соглашения о взаимодействии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей своих сотрудников с 27 предприятиями города, которые приобрели 1250 путевок на сумму 12,5 млн. рублей.  В их числе  ОАО «Роствертол» (249 путевок), ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (180 путевок), ОАО «Донэнерго» (156 путевок), ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» (150 путевок), ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (74 путевки). Более 28 тысяч детей отдохнут с родителями в пансионатах, домах отдыха и на турбазах Ростовской области и Краснодарского края.

В целях предупреждения правонарушений и преступлений среди подростков значительное внимание в летний период уделяется вопросам трудоустройства детей в возрасте от 14 до 18 лет. Всего к участию в общественно полезном труде в 2011 году будет привлечено 11967 детей, в том числе через городскую службу занятости 5 010 подростков.   

Детские оздоровительные учреждения города укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом, обладающим опытом работы с детьми и  имеющим удостоверение МУ «Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону» о прохождении подготовки по организации и проведению оздоровительной кампании. В обязанности медицинского персонала входит постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, за соблюдением режима дня, за организацией физического воспитания, закаливания, соблюдением физиологических норм нагрузок при проведении спортивных мероприятий. 

Валентина Леденева также сообщила, что специалисты уже объехали несколько лагерей, в которых первая смена идет полным ходом. Программы досуга и отдыха организованы на должном уровне. Главное, что довольны дети.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, говоря о трудоустройстве подростков, отметил, что надо задействовать такие сферы, где у ребят в работе не возникнет проблем. К примеру, на работы по благоустройству по возможности  их не привлекать.

– Я лично объеду несколько лагерей и посмотрю, как там отдыхают юные ростовчане, - пообещал мэр. То же самое он порекомендовал сделать главам районных администраций: поскольку летняя оздоровительная компания уже началась, самим побывать во всех лагерях, расположенных на подведомственных территориях, и убедиться в том, что все организовано без сучка и задоринки.

      


Назад