Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Информация по профилактике заболевания крымской геморрагической лихорадкой

Как сообщают в отделе развития социальной сферы Администрации города, крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры от 38°С и выше и тяжелой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных и диких мелких млекопитающих. Встреча человека с клещом возможна также на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными, дойке коров, стрижке овец.

Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавлива­нии руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных людей КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки). Контакта с клещом можно избежать, если знать и применять меры предосторожности, в том числе использование отпугивающих репеллентов, приобрести которые можно в специализированных магазинах города.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Отправляясь отдыхать на природу или выполняя работу в лесу, в поле, ухаживая за животными, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда.

Для предотвращения нападения клещей на природе важно правильно надеть обычную одежду: рубашку заправить в брюки, брюки заправлять в носки (сапоги). Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Находясь на природе очень важно как можно чаще проводить осмотр открытых участков тела, ведь кровососание у клеща начинается не сразу, а только через 1,5-2 часа после закрепления на теле. После возращения необходимо еще раз осмотреть тело, особенно обратить внимание на подмышечные и паховые впадины, на затылочную часть головы, на область живота. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы, в паховой области. Нередко их снимают и с других участков тела. Присосавшийся голодный клещ внешне похож на родинку.

Для выбора места отдыха в лесу, в поле предпочтительны сухие участки с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

В целях обеспечения безопасного летнего отдыха и проведения индивидуальной защиты от нападения клещей рекомендуется применять репелленты и акарициды, которые при правильном использовании, способны обеспечить достаточ­но высокую степень защиты от насекомых и клещей. Репелленты - отпугивают, а акарициды убивают клещей. Существует огромное количество различных препаратов. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш). В числе разрешенных для этих це­лей средств - «Бибан», «Гал-Рэт», «Москитол-антиклещ». Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидное средство используется только для об­работки верхней одежды - спрей «Пикник-антиклещ».

При практическом использовании репеллентов и акарицидов необходимо строго соблю­дать рекомендации по их безопасному применению. У детей применяются  препараты, разрешенные для защиты детей. При использовании любого репеллента необходимо внимательно читать инструкцию, соблю­дать рекомендованную частоту обработки.

Так, препарат «Пикник-антиклещ» используется только для обработки верхней одежды. Недопустимо проводить аэрозольную обработку воздуха в помещениях или наносить средство на одетого человека! Обработка снятой одежды проводится на открытом воздухе, в защищен­ном от ветра месте, с расстояния 20-25 см от них, держа баллон на вытянутой руке. Одежду просушить и надевать на нижнее белье. Хра­нят обработанную одежду в полиэтиленовом пакете, повторную обработку проводят по мере необходимости или после стирки. Следует избегать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на кожу, а в случае попадания - обильно смыть водой.

В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого Вы мо­жете обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержи­мое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение. Лица, обнаружившие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети в течение 2-х недель. Ежедневная термометрия и своевре­менное обращение к врачу при первых признаках болезни позволят снизить риск возникнове­ния тяжелых форм болезни и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной летальных исходов.

В повседневной жизни население может повлиять на снижение численности клещей путем активного участия в зачистке территорий дачных участков от прошлогодней травы, сухостоя, мусора, а также прилегающей территории к дачному участку. С профилактической целью рекомендуется проводить противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, обратившись за помощью к ветеринарным работникам. Желательно не допускать выпаса сельскохозяйственных животных на территории дачных участков, летних оздоровительных учреждений, школьных площадок и др.


Назад