Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних

С информацией о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ворошиловского района выступил заместитель главы по социальным вопросам Вадим Яровой. Он остановился на вопросах взаимодействия с общественными объединениями, организациями в вопросе профилактики безнадзорности. Как отметил Вадим Яровой, данная работа направлена на профилактику негативных явлений в среде несовершеннолетних, социального сиротства и неблагополучия семей, жестокого обращения с несовершеннолетними, вовлечения подростков в преступную деятельность.

При содействии организаций и общественных объединений проводится комплекс мер, направленных на организацию досуга и занятости детей и подростков, вовлечения их в спортивно-оздоровительные мероприятия. Более 100 организаций приняли участие в оказании помощи 35 семьям по программе «Забота». Для 350-ти несовершеннолетних организован досуг. Летней оздоровительной кампанией планируется охватить 15173 подростка.

Из общего числа (112) несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, 50 привлечены в спортивные секции, 35 – в технические и другие кружки муниципальных учреждений дополнительного образования. 80 несовершеннолетних, состоящих на учете, приняли участие в спортивных соревнованиях.

Оценивая проводимую работу, заместитель мэра города по социальным вопросам Валентина Леденева отметила, что зачастую предпринимаемые усилия недостаточно скоординированы, и, как следствие, контроль за их результатами недостаточен. По мнению Валентины Витальевны, работа будет гораздо успешнее, если примет более индивидуальную направленность. Каждый из 112 трудных подростков, как говорится, должен быть под увеличительным стеклом. «При этом за каждым обязательно нужно закрепить наставника, который будет «вести» подростка до тех пор, пока в этом есть необходимость. Поддерживать его, помогать словом и делом, - убеждена Валентина Леденева. – Таким наставников может быть учитель или тренер».

Что касается административных штрафов, которым подвергают родителей подростков, то это должно стать крайней мерой. Во-первых, у молодого человека нужно выработать нетерпимость к собственному негативному поведению, научить здраво оценивать свои поступки. Во-вторых, как показывает практика, эти штрафы не менее «трудные» родители ребят все равно не торопятся заплатить.

Так чем и как занять подростка, организовать и спланировать его досуг? Неоценимым подспорьем, причем проверенным временем, является вовлечение несовершеннолетних, в том числе и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в спортивные мероприятия. Об этом рассказала начальник управления по физической культуре и спорту Маргарита Самофалова. На гребном канале состоялась открытая Спартакиада среди детских домов и школ-интернатов Ростовской области. В программу были включены легкая атлетика, настольный теннис, дартс, шахматы, шашки, стритбол, мини-футбол. 1 июня команда детского дома № 10 из Ростова-на-Дону приняла участие в зональных соревнованиях Спартакиады. «Для ребят это очень важно – показать себя, свои умения в соревнованиях, - отметила Валентина Леденева.- Для многих это может стать очень привлекательным моментом. При этом важно, чтобы интернаты и детские дома были вовремя проинформированы об этих соревнованиях, а воспитанники чувствовали, что именно в их участии заинтересованы взрослые».

Большая работа с несовершеннолетними также проводится муниципальным учреждением «Спортивно-туристский центр «Дон». Это спортивно-массовые мероприятия по месту жительства, спортивные пешие, водные и велопоходы по Ростовской области, Краснодарскому краю.

 На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также утвердили регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации).


Назад