Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День памяти и скорби в Ростове с воинскими почестями перезахоронили останки 70 бойцов

Траурная церемония перезахоронения солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ростову-на-Дону, состоялась у мемориала в Кумженской роще.

Как отметил руководитель поискового общественного объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков, из 70-ти защитников Отечества, чьи останки были найдены на полях сражений под Ростовом, поисковикам благодаря личным вещам удалось установить имена семи бойцов. Это не так мало с учетом статистики, согласно которой в наши дни из сотни погибших солдат, как правило, удается определить имя лишь одного человека. К тому же сегодня остается надежда на то, что со временем будут установлены имена и других солдат, похороненных у Кумженского мемориала.

К сожалению, родственников опознанных воинов найти не удалось. Однако присутствовавший на церемонии перезахоронения Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону пообещал, что, родных, по меньшей мере, одного из опознанных героев отыскать обязательно удастся. Речь идет о старшем сержанте 271-й стрелковой дивизии Арташе Теосовиче Мартиросове, имя которого удалось установить по найденной медали «За отвагу».

В ходе церемонии перезахоронения состоялся траурный митинг. В нем приняли участие мэр города Михаил Чернышев, председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, представители общественных организаций, ветераны и поисковики, а также школьники, которые выпустили в небо 70 белых шаров, символизирующих количество погибших солдат и лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны.

- Как известно, война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат, - отметил Борис Старосельский. – Сегодня еще не пришло это время. Однако мы очень благодарны поисковикам, которым удается вернуть имена погибших. Мы ценим это уважение к памяти, и ветеранам очень важно, чтобы поисковая работа продолжалась и впредь.

Напомним, что перезахоронение останков солдат у мемориала в Кумженской роще проходит уже третий год подряд. В июне 2009 и в мае 2010 года в братской могиле были похоронены останки 230-ти бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Назад