Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти предпринимают меры для закрытия несанкционированных свалок

Решению этой проблемы было посвящено выездное совещание руководителей городских служб, а также представителей УВД, казачества и молодежных организаций донской столицы. Заседание рабочей группы проходило около одной из самых крупных несанкционированных свалок города, которая разместилась на улице Алябьева, практически сразу за Ростовским морем.

По правилам землепользования и застройки, данный участок, находящийся на границе Ворошиловского и Первомайского районов, относится к зоне природных ландшафтов. Однако это нисколько не смущает организаторов полигона, которые несколько лет назад развернули здесь незаконную предпринимательскую деятельность. До недавнего времени на полигон в огромных объемах свозился строительный мусор, бытовые отходы и грунт. Цены за выгрузку здесь были примерно в два раза ниже, чем на действующих в Ростове двух официальных полигонах. Так что место пользовалось огромной популярностью.

По словам председателя Комитета по охране окружающей среды Татьяны Родионовой,  представители Комитета совместно с сотрудниками УВД регулярно проводили здесь рейды, накладывая штрафы на тех, кого удавалось «поймать за руку». Только в прошлом году были оштрафованы около 50 человек и пресечены сотни попыток выгрузки отходов. Однако этих мер оказалось явно недостаточно. Предприимчивые дельцы вывозили мусор в вечернее время, по ночам и в выходные дни, когда было меньше риска нарваться на проверяющих.   

Сегодня решено в корне поменять методы борьбы с несанкционированной выгрузкой мусора. Как отметил первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, с 1 июля в районе незаконного полигона устанавливается круглосуточное дежурство. В патрулировании территории будут принимать участие наряды УВД и ГИБДД, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС, мобильные группы казаков, юных экологов и даже ростовских байкеров. Большие надежды городские власти возлагают на местных жителей, которые смогут сигнализировать о случаях несанкционированного сброса мусора по тел. 247-80-00.

По данным первого заместителя мэра города, на сегодняшний день, в Ростове насчитывается 14 незаконных свалок мусора. Подобные полигоны есть в левобережной части, в районе ТЭЦ в Советском районе, на территории совхоза СКВО Октябрьского района и в ряде других районах города.  

- К проблеме их ликвидации необходимо подходить комплексно, - подчеркнул Владимир Киргинцев. – Ведь, если мы будем перекрывать пути подъезда к одной свалке, то мусор непременно будут вывозить в другие места.

Что касается свалки на улице Алябьева, то как только эту территорию удастся окончательно оградить от выгрузки мусора, здесь будет проведена рекультивация местности, направленная на то, чтобы придать зоне экологического бедствия первозданный вид.


Назад