Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону утвержден план неотложных мер по профилактике и недопущению заноса возбудителя «птичьего гриппа».
Постановление об этом подписано в Администрации Ростова-на-Дону, и связано со сложной эпизоотической обстановкой по гриппу птиц в ряде регионов Российской Федерации и в целях недопущения возникновения заболевания на территории города.  
В плане мероприятий, в частности, значатся:
- Организовать профилактические прививки против гриппа среди населения.
- Рекомендовать частным лицам застраховать птицепоголовье.
- При обнаружении животноводческой и птицеводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов незамедлительно сообщать в управление ветеринарии РО и ГУ РО Ростовская гор СББЖ.
Необходимо провести специальные ветеринарно-санитарные мероприятия:
- Регулярный клинический осмотр поголовья птиц в подворьях населения.
- Продолжить отбор проб сывороток крови от птицепоголовья в личных хозяйствах граждан для последующих мониторинговых исследований.
- Обязать администрации районов города немедленно информировать ветеринарную службу города о случаях массовой гибели птиц на территории города.
- Создать запас дезинфицирующих средств, химиотерапевтических препаратов, оказывающих противогриппозное действие, приобрести противочумные комплекты одежды. После проведения дезинфекций проводить лабораторный контроль ее качества.
- Усилить ветеринарный контроль за продукцией птицеводства и оборотной тарой с целью недопущения ввоза из неблагополучных по гриппу птиц регионов РФ.
- При приемке и отгрузке зерновых на элеваторе и складах хозяйствующих субъектов исключить россыпь сырья и доступ к нему дикой птицы.
- При подозрении в заболевании птиц гриппом вводить меры ограничительного характера и устанавливать угрожаемую зону. Немедленно, с соблюдением мер безопасности при работе с возбудителем группы «А», отбирать пат-материал от павшей или клинически больной птицы, сыворотки крови от больных, переболевших или находящихся с ними в контакте и направлять его в ГУРО «Ростовская облветлаборатория».

Назад