Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове началась подготовка к проведению выборов депутатов Государственной Думы

 В мэрии состоялось заседание координа­ционного совета по содействию в организации и проведении выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва.

Координа­ционный совет, который возглавил лично мэр города Михаил Чернышев, был создан 20 мая 2011 года. В его состав вошли все заместители главы Администрации и руководители городских структурных подразделений, председатели избирательных комиссий, а также федеральных структур, включая УВД, ФСБ, ФНС, МЧС, ФСИН и ФМС.

В ходе очередного заседания координа­ционного совета обсуждалась  работа по организации регистрации избирателей на территории города. Как отметил заместитель главы Администрации города Александр Шамановский, сейчас надо организовать работу по уточнению списков избирателей с привязкой к конкретным избирательным округам и участкам.

- Необходимо уточнить границы избирательных участков для того, чтобы они на 100% совпадали с базой ГАС «Выборы» во избежание последующих жалоб избирателей на то, что их дом находится на одном избирательном участке, а их включили в список и приглашают прийти проголосовать на другой, - подчеркнул заместитель Мэра города.

Кроме того, по итогам заседания главам районных администраций дано поручение определиться с комплексом мер, направленных на привлечение к выборам граждан, которые не зарегистрированы по постоянному месту жительства, включая студентов и командированных, а также избирателей с открепительными удостоверениями, временно пребывающих в день выборов на ростовских автомобильных и железнодорожных вокзалах и в аэропорту. В этих местах Избирком Ростовской области, скорее всего, организует дополнительные избирательные участки.

- Регистрация избирателей – это отправной момент во всей избирательной процедуре, - отметил Александр Шамановский. - Четкая работа по учету избирателей позволяет правильно образовать избирательные округа и участки, дать возможность всем гражданам, обладающим активным избирательным правом, проголосовать на выборах.

Между тем, Ростовская область является одной из немногих территорий России, где жители могут реализовать свое избирательное право уже на протяжении более двух тысяч лет. Демократические традиции, созданные в древнем Танаисе в период III в. до н.э. - III в. н.э., своеобразная казачья демократия XVI-XVII в.в., особенности городского самоуправления в Ростове, Нахичевани-на-Дону и Таганроге конца XVIII века - это опыт, сконцентрированный на сравнительно небольшой территории, которого нет больше нигде в мире.

Начиная с 1993 года, донские депутаты активно участвовали в работе Государственных Дум России. В первой Думе было шесть областных депутатов-одномандатников, в дальнейшем их стало уже семь. Определенная динамика роста присутствовала и среди депутатов, избираемых по партийным спискам. От трех в 1993 году до шести в 2003 году. В настоящее время (по результатам выборов 2007 г.) в Думе работает 15 депутатов от Ростовской области. Очередные выборы депутатов Госдумы состоятся в декабре 2011 года. Как и в 2007 году, в этот день 450 депутатов будут избираться по единому федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Как отметил секретарь координационного совета – начальник Управления по организационной работе и связям с общественными объединениями Администрации города Игорь Маросеев, главная особенность предстоящих выборов заключается в том, что впервые депутаты Государственной Думы будут избираться на пять лет. Также впервые право на получение депутатских мандатов получат не только партии, набравшие не менее 7% голосов избирателей, но и партии, набравшие от 5 до 7% (получившие от 5 до 6% голосов получат по одному мандату, а от 6 до 7% - по два мандата). Кроме того, в этот раз решено отказаться от досрочного голосования.

Будут на выборах депутатов Государственной Думы и иные новшества, о которых уже информировала Центральная избирательная комиссия России. Ранее Президентом России Дмитрием Медведевым была поставлена задача ускоренной технической модернизации избирательной системы страны и технологического обеспечения политической конкуренции. Во исполнение этого поручения 10% избирательных участков по всей стране будут оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. Еще около 10 тысяч избирательных участков оснастят веб-камерами для слежения за процессом голосования в режиме реального времени. Кстати, такие комплексы уже использовались на выборах в Ростове. Рассматривается и возможность использования при голосовании SMS-сообщений и Интернета.

По словам Игоря Маросеева, важные меры для расширения представительства различных общественных объединений в Государственной Думе предприняла партия «Единая Россия», создав Общероссийский народный фронт. При этом появилась не только возможность реализации новых идей, авторами которых являются не члены этой партии, но и, соответственно, возможность появления в Госдуме в качестве депутатов авторов этих идей. В свою очередь, они могут представлять  женские, молодежные, профсоюзные и другие общественные объединения, вошедшие в состав Народного фронта. Таким образом, «Единая Россия» фактически предоставила свои организационные и политические ресурсы для обновления состава высшего законодательного органа страны.

Именно путь последовательного эволюционного демократического развития общества и государства, включая совершенствование таких его важнейших институтов, как парламент и демократические выборы, в наибольшей степени отвечает интересам сегодняшней России. Одним из основных условий такого развития является реальное обеспечение эффективной многопартийности и конструктивного взаимодействия власти и оппозиции. К слову, эти вопросы были предметом широкого обсуждения на состоявшемся в конце июня заседании Правления Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.

- Почему так важно принять участие в предстоящих выборах ? - говорит Игорь Маросеев. - Дело даже не в том, что это выборы одного из верховных органов российской власти, и фактически каждый избиратель может участвовать в формировании ее состава, проголосовав за партию или политическое объединение, которое лучше выражает его политические предпочтения. Главное - понять особенность этого времени, когда для России и ее народа очень важно, чтобы избранная законодательная власть смогла отражать все настроения и проблемы общества, принять дальнейшие очень нужные законы для модернизации экономики и социальной сферы, создать необходимую правовую основу для дальнейшего улучшения жизни. А для этого необходимо самое широкое участие народа в выборах.

 

 

 


Назад