Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Принята городская программа «Спасательные силы (силы экстренного реагирования) города Ростова-на-Дону».
Документ утвержден на Ростовской-на-Дону городской Думе. Обеспечение безопасности граждан является одной из важных и актуальных задач органов местного самоуправления.
С июля 1994 года в городе работает профессиональное аварийно-спасательное формирование - Поисково-спасательная служба (ПСС), а с сентября 1996 года - Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС-060). Эти подразделения входят в состав Управления по делам ГО и ЧС города и вместе с другими структурными подразделениями управления являются составной частью сил постоянной готовности городской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГП РСЧС).
За последние два года спасатели ПСС выезжали на аварийно-спасательные и другие неотложные работы более 5000 раз. В том числе более 120 раз - на ДТП, 65 раз - на пожары, 16 раз - на ликвидацию последствий обрушения зданий, более 400 раз обеспечивали специальные операции работников правоохранительных органов. Спасены жизни 423 человек. За этот же период специалистами ЕДДС принято около 120 тысяч обращений граждан по самым различным вопросам жизнедеятельности. Благодаря оказанию специализированной помощи, предупреждено около 100 суицидальных попыток. Оказана консультативная помощь жителям города по 104 тысячам обращений.
Вместе с тем, имеющиеся на территории города 150 потенциально опасных объектов, в том числе 27 химически опасных, более 130 объектов с нефтепродуктами с общим объемом хранения более 47 тысяч тонн, изношенный жилой фонд, неблагоприятные климатические явления представляют реальную угрозу населению города в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.
Не определены приоритеты, градация опасностей и угроз по степени риска, масштабам последствий, вероятностям возникновения чрезвычайных ситуаций с учетом их социально-общественной значимости, не решены вопросы уменьшения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.
Опыт последних лет показывает, что городу нужны спасательные силы, способные самостоятельно решать первоочередные задачи по обеспечению функционирования систем жизнеобеспечения населения города в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в течение первых трех суток.
Для уменьшения ущерба от ЧС необходимо решать задачи прогнозирования, иметь эффективную систему управления всеми силами и средствами городской подсистемы РСЧС, задействованными на ликвидации ЧС.
Принятие городской целевой программы «Спасательные силы (силы экстренного реагирования) города Ростова-на-Дону» позволит повысить оперативность применения сил экстренного реагирования, определить материально-технические основы решения проблемы оптимального состава спасательных сил города для определения аварийно-спасательных работ при обрушениях зданий, сооружений на территории города.
Финансироваться программа будет за счет средств городского  бюджета, внебюджетных средств, целевых средств бюджетов других уровней.

Назад