Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Утверждена «Муниципальная программа развития малого предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2006-2008 годы».
Этот документ приняли депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы.  В 2005 году заканчивается срок действия «Муниципальной программы мер по развитию малого предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2003-2005 годы».
Программный подход позволил проводить планомерную работу по созданию благоприятного предпринимательского климата в городе. Об этом говорят многие цифры, например, имеется тенденция к росту численности занятых в малом секторе экономики, среднемесячной аработной платы, объему выпуска продукции (работ, услуг), повышается и инвестиционная активность субъектов.
К концу 2005 года в Ростове-на-Дону будет работать 12654 малых предприятий, среднесписочная численность на которых составит 80300 человек. Это почти на две тысячи человек больше по сравнению с 2004 годом.
За годы работы предыдущей программы выстроилась система взаимодействия органов власти с предпринимателями, формируется инфраструктура поддержки малого бизнеса.
Созданы и действует Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, кредитные кооперативы, агентство поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время ведется активная работа Администрации города Ростова-на-Дону с Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства по расширению перечня предоставляемых услуг СМП, активизации работы данного фонда, оказанию консультационной помощи большему количеству СМП, осуществляющих деятельность на территории города Ростова-на-Дону.
Растет и банковская сеть, предлагающая малому бизнесу различные программы кредитования - от краткосрочных займов до долгосрочных инвестиционных кредитов.
Одной из основных задач в решении социально-экономических проблем развития малого предпринимательства является содействие росту инвестиционного потенциала города Ростова-на-Дону.
По оценке, к концу 2005 года ожидается привлечение инвестиций в сумме 3528,4 млн.руб. Наибольший удельный вес привлечения инвестиций приходится на такие отрасли, как торговля и строительство.
Субъекты малого предпринимательства привлекаются к выполнению муниципальных заказов, получают финансовую поддержку из средств областного бюджета, финансово-кредитных учреждений в форме кредитов, субсидий,гарантий.
Целью программы является развитие малого предпринимательства в городе Ростове-на-Дону. Намечается решить следующие задачи:
- повышение роли малого бизнеса в борьбе с бедностью, в обеспечении занятости населения, создании качественных рабочих мест и повышении доходов населения;
- обеспечение тесного взаимодействия бизнеса и власти на всех уровнях, привлечение предпринимательских кругов к решению вопросов социально-экономического развития города Ростова-на-Дону;
- совершенствование нормативно-правовой базы;
- нормативно-правовое обеспечение субъектов малого бизнеса;
- снижения уровня административных барьеров и другие.

Назад