Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с жителями Октябрьского района

Выездная встреча с населением стала для Михаила Чернышева уже пятой в этом году. Ранее такие встречи уже состоялись в Ворошиловском, Железнодорожном, Кировском и Ленинском районах. Помимо мэра города, в ней приняли участие глава районной администрации, депутаты городской Думы, руководитель УВД, председатель районного суда и начальник райотдела милиции.

Открывая собрание, проходившее в средней школе №40, глава районной администрации Игорь Молотов рассказал об итогах социально-экономического развития Октяюрьского района в первом полугодии 2011 года. После этого в течение двух часов Михаил Чернышев отвечал на вопросы ростовчан.

Пожалуй, наиболее злободневный из них касался предполагаемой передачи на баланс муниципалитета  территории микрорайонов «Военвед» и «Болгарстрой». Как известно, сегодня они находятся в собственности Министерства обороны РФ, что создает определенные неудобства для проживающих там людей. Обслуживание домов, сетей и инфраструктуры является одной из функций муниципалитета. Однако городские власти не вправе выделять на это средства пока земли не будут переведены в муниципальную собственность.

По словам мэра города, сегодня достигнута принципиальная договоренность с Министерством обороны о передаче имущества, расположенного на территории микрорайонов, после чего будет передана и сама земля, которая впоследствии будет отмежевана.  

- Сегодня ведется поиск наиболее приемлемых форм для осуществления данной процедуры, - сообщил  Михаил Чернышев. – Надо заметить, что передаваемое имущество находится далеко в не лучшем состоянии. Дома – ветхие, коммуникации – гнилые. По приблизительным подсчетам, на их ремонт потребуется не менее 1 млрд. рублей. У города на эти цеди такие деньги не заложены, поэтому необходимо найти механизм софинансирования из федерального бюджета.

Отвечая на вопрос одного из местных жителей о неудобстве оплаты коммунальных платежей и оформления нужных справок, мэр города отметил, что вскоре эти операции можно будет выполнять в многофункциональном центре (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг, который до конца этого года планируется открыть по пр. Ленина,46 в Октябрьском районе. Вскоре центры, действующие по принципу «одного окна», должны появиться во всех районах города. В каждом из них можно будет получить более 40 наиболее востребованных услуг в сферах социальной защиты, архитектуры и градостроительства, а также жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Работа  МФЦ центров направлена на противодействие проявлениям коррупции, исключение услуг посредников и долгих хождений граждан по кабинетам. К примеру, при приеме документов в режиме реального времени за гражданина могут быть в электронном виде получены справки с места жительства или справки об отсутствии задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Много прозвучавших из зала вопросов касалось качества медицинского обслуживания. В частности, одну из жительниц интересовало, почему перестал работать рентгеновский кабинет в поликлинике №12, расположенной на ул. Ларина. Как пояснил, главврач Октябрьского района Виталий Жданов, сегодня все жители, приписанные к этой поликлинике, могут бесплатно сделать рентгеновские снимки в Центральной городской больнице.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства новой поликлиники на Военведе, глава районной администрации отметил, что сегодня для этого выбрана площадка на месте заброшенного спортивного клуба, расположенная на Таганрогском шоссе.

Традиционно многих жителей интересовали перспективы проведения ремонта дорог и тротуаров. Так, например, одна из ростовчанок спросила, почему жильцы их дома должны софинансировать работы по ремонту внутридворовых проездов. Как отметил мэр города, в нынешнем году благодаря поддержке партии «Единая Россия» в Ростове будут отремонтированы проезды и внутридворовые территории по 656 адресам. Большой объем работ будет выполнен и в Октябрьском районе. Однако город имеет право направлять выделенные средства только на дороги, расположенные на муниципальной земле. Там, где подъездные пути пролегают по общедомовой территории, жители должны принимать участие в частичном софинансировании работ.

Немало нареканий поступило в ходе встречи на работу общественного транспорта. Жалобы жителей касались работы автобусов на маршруте №42, которых «после 19.00 дождаться невозможно», а также «грубости водителей, работающих на маршрутах № 78 и № 83».

В свою очередь, Михаил Чернышев отметил, что в Департаменте транспорта действует телефон горячей линии (253-16-22), по которому можно сообщать о плохой работе общественного транспорта и поведении водителей. Каждое обращение впоследствии тщательно проверяется, и в случае подтверждения указанных фактов, принимаются дисциплинарные меры вплоть до увольнения. 

По завершению встречи Михаил Чернышев, провел личный прием граждан, в ходе которого им было рассмотрено еще 12 различных вопросов.

 


Назад