Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На улицы Ростова вновь выйдут дружинники

Улицы Ростова будут патрулировать добровольные «народные дружины». Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проблем безопасности и противодействию экстремизма, сообщил начальник городского Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Конкин. По его словам, такие дружины начнут работать в Ростове уже в ближайшее время.

В настоящее время проект постановления о создании народных дружин находится на рассмотрении в прокуратуре.

- В течение года мы вели подготовительную работу. Выработаны специальные  требования к потенциальным дружинникам. В частности, их кандидатуры должны обязательно согласовываться с отделами полиции по каждому району.

На сегодняшний день отбор в «народные дружины» прошли уже почти 400 добровольцев.

Причем, по словам Александра Конкина, люди идут в дружинники «не просто так» или «насильно», а «вполне добровольно».

Говоря о проявлениях экстремизма, участники круглого стола отметили, что эта проблема остается актуальной не только для Ростова-на-Дону, но и для многих городов России. Сегодня городские власти проводят последовательную работу по пресечению и недопущению эктремистских проявлений, особенно в среде молодежи.

События, произошедшие в Ростове в декабре 2010 года, обнажили существующие проблемы и показали необходимость поиска новых форм конструктивного диа­лога представителей молодежных общественных организаций, национальных диаспор и органов власти. Ведь молодежная среда в силу остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит выплеск негативного протестного потенциала.

Как сообщил председатель Комитета по межнациональным вопросам религии и казачеству Юрий Сергиенко, сегодня в городе действует 21 национальное объединение, половина из которых ведет довольно активную деятельность. Они реализуют свои программные мероприятия, проводят постоянные встречи с молодежью и профилактическую работу по недопущению конфликтов на межнациональной почве. Совместно с ректорами вузов ведется работа по выявлению лиц склонных к экстремизму.  При участии национальных общин в Ростове регулярно проводятся спортивные праздники, молодежные фестивали и антинаркотические акции.

Примечательно, что, по отзывам самих представителей диаспор, по уровню комфорта проживания в плане межнациональных отношений Ростов заметно выигрывает в сравнении с другими крупными городами России. Доказательством этому служит тот факт, что за последние годы в Ростове было создано пять новых национальных общин.


Назад